9 1 
Home Page  

  • SciELO

  • SciELO


Revista de Ciencias Humanísticas y Sociales (ReHuSo)

 ISSN 2550-6587

SALCEDO-MUNOZ, Virgilio; VEGA-GONZALEZ, Laura Luzmila; ARIAS-MONTEROS, Vicente    MORENO-LOAIZA‎, Carlos. Consumo sostenible y responsabilidad social: Percepción en estudiantes de la Universidad Técnica de Machala - Ecuador. []. , 9, 1, pp.109-126.   05--2024. ISSN 2550-6587.  https://doi.org/10.33936/rehuso.v9i1.4879.

^a

Al considerar la importancia que actualmente tiene el compromiso social, se ha explorado la perspectiva de uno de los campos de aplicación dentro de las instituciones de educación superior. En este contexto, se examinó la situación actual de la Universidad Técnica de Machala respecto a responsabilidad social y consumo sostenible, desempeñando funciones relacionadas con la enseñanza e investigación. Se llevó a cabo una recopilación de datos que permitió elaborar una evaluación sobre las deficiencias de conocimiento en cuanto a responsabilidad social y cómo esto afecta al consumo responsable. Después, se evaluó el campus en términos de responsabilidad, administración del conocimiento social y participación comunitaria, revelando un nivel de conocimiento insatisfactorio. En cuanto a los asuntos de responsabilidad social y consumo sustentable, se observa una limitación en los resultados relacionados con la gestión y la participación. Sin embargo, la producción científica, junto con los programas y grupos de investigación, se enfocan principalmente en temas vinculados a la conservación del medio ambiente, el bienestar social y la innovación. A pesar de las carencias en el entendimiento de la responsabilidad social, los participantes mostraron una completa comprensión de los impactos ambientales resultantes del consumo sostenible.

^les^a

When considering the importance that social commitment currently has, the perspective of one of the fields of application within higher education institutions has been explored. In this context, the current situation of the Technical University of Machala was examined regarding Social Responsibility and Sustainable Consumption, performing functions related to teaching and research. A data collection was carried out that made it possible to prepare an evaluation of the deficiencies in knowledge regarding Social Responsibility and how this affects responsible consumption. The campus was then evaluated in terms of accountability, social knowledge management, and community participation, revealing an unsatisfactory level of knowledge. Regarding the issues of social responsibility and sustainable consumption, a limitation is observed in the results related to management and participation. However, scientific production, along with research programs and groups, focus mainly on issues linked to environmental conservation, social well-being and innovation. Despite gaps in understanding of social responsibility, participants showed a complete understanding of the environmental impacts resulting from sustainable consumption.

^len

        · | |     · |     · ( pdf )