SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número34Determinantes del desempeño financiero de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Economía y Política

versión On-line ISSN 2477-9075

Revista Economía y Política  no.34 Quito jul./dic. 2021  Epub 05-2021

 

Articles

Presentación

Presentation

Rodrigo Mendieta Muñoz1 
http://orcid.org/0000-0001-8040-9305

1Revista Economía y Política, Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, Universidad de Cuenca, Ecuador rodrigo.mendieta@ucuenca.edu.ec


La Revista Economía y Política de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad de Cuenca, presenta en este número 34 varios trabajos enmarcados en el análisis riguroso de diversas temáticas aplicadas a interesantes casos de estudio nacionales e internacionales, así como investigaciones sobre tópicos financieros y empresariales.

El primer artículo aborda la “Innovación abierta como acelerador de competitividad y resultados

empresariales, un estudio bibliométrico”, mediante el cual, haciendo uso del método analítico de la bibliometría, explora la evolución del paradigma del modelo abierto y su repercusión en la estrategia empresarial hacia la competitividad.

El segundo trabajo “Análisis del comportamiento de compra de consumidores de aceite de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) de origen orgánico en tiendas especializadas de Lima moderna”, a través de ecuaciones estructurales aplicadas a un modelo de estimación muestral, mide el efecto sobre el consumo de este especial producto, encontrando que las opiniones subjetivas de terceros son más relevantes que el criterio personal a la hora de decidir la compra.

El artículo No. 3, realiza una interesante investigación sobre las “Industrias culturales y creativas en la ciudad de Loja, Ecuador: Una aplicación de la metodología de interacción de grupos”, cuyo objetivo es determinar la manera cómo las actividades creativas se relacionan con el crecimiento económico y el ambiente competitivo local, donde las interacciones de estas actividades con la base socioeconómica de la ciudad resultan claves.

“Internacionalización de alojamiento y servicios de comida. Determinantes para su éxito comercial” es el tópico que incluye el artículo 4. Aplicado a la ciudad de Bogotá, este trabajo encuentra que la legislación de movilidad, las políticas de promoción de inversiones, la marca país, la afinidad cultural y el acceso a

crédito determinan la internacionalización de los servicios de alojamiento y de comida en el espacio geográfico analizado.

El artículo 5, “Efectos del packaging en la percepción sensorial gustativa de barras de chocolate negro en consumidores centennials”, con base en un diseño cuasi experimental, contrasta el atractivo psicológico-sensorial del packaging sobre el proceso perceptual del consumidor, corroborando su posición como herramienta significativa de marketing.

“Aplicación de indicadores financieros e inductores de valor como herramienta de optimización en las decisiones estratégicas empresariales” es el tema del artículo 6, el cual, mediante el estudio de 34 empresas del sector comercial de la ciudad de Cuenca, y aplicando una metodología de diseño no experimental bajo la estructura de datos balanceados, pone en evidencia la destrucción de valor para las empresas analizadas en el período 2015 - 2019.

Finalmente, el artículo 7 “Determinantes del desempeño financiero de las cooperativas de ahorro y crédito del Ecuador” analiza cómo los factores internos, macroeconómicos y de gobernabilidad afectan al desempeño financiero de las cooperativas de ahorro y crédito ecuatorianas de los segmentos 1, 2 y 3 durante el periodo 2010 - 2020, utilizando datos de panel con efectos fijos. Los hallazgos aportan importante evidencia sobre el sector cooperativo del país.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons