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Siembra

versão On-line ISSN 2477-8850

Siembra vol.9  supl.3 Quito Out. 2022

 

Sesión 3: Mejoramiento Genético

Dominancia de una especie de Bradyrhizobium en nódulos de frijol Lima en la costa central de Perú

Dominance of a Bradyrhizobium species in the Lima bean nodules in the central coast of Peru

1Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú


Palabras clave Ecología microbiana; competitividad; Phaseolus lunatus

El frijol lima (Phaseolus lunatus L.) es una de varias especies de Phaseolus que fueron domesticadas en las Américas. Como otras leguminosas, el frijol Lima establece una relación simbiótica con bacterias fijadoras de nitrógeno conocidas como rizobios. En los años 30 del siglo XX, el frijol Lima se incluyó en el grupo de inoculación cruzada del caupí que incluía al caupí y otras leguminosas hospederas y sus rizobios asociados compartidos. Los rizobios de caupí eran en su mayoría de crecimiento lento y luego se incluyeron en el género Bradyrhizobium. En la actualidad, varios estudios han demostrado que el frijol Lima es capaz de establecer simbiosis con una variedad de rizobios, aunque prefiere los bradyrizobios. Se han reportado al menos siete genoespecies de Bradyrhizobium de frijol Lima en México, y se han encontrado cepas de Bradyrhizobium, Rhizobium, Agrobacterium, Mesorhizobium y Allorhizobium en Brasil. En Perú, hemos encontrado mayormente Bradyrhizobium distribuido en cuatro (geno)especies con una de ellas, Bradyrhizobium paxllaeri, representando hasta el 80 % de los bradyrizobios obtenidos en la costa central donde se cultiva la mayor parte del frijol Lima. Es interesante notar que todos los aislamientos de B. paxllaeri muestran perfiles genómicos por PCR muy similares, así como genes “housekeeping” y simbióticos idénticos o casi idénticos. Los genomas obtenidos han revelado alta conservación a nivel de secuencia y de identidad promedio de nucleótidos dentro de esa especie. Estas observaciones son consistentes con la presencia de una población clonal dominante de B. paxllaeri como colonizadores altamente exitosos de los nódulos de frijol Lima en la costa central de Perú. Comprender las bases de esa dominancia podría permitir la selección de cepas para inoculantes más competitivas.

*

Nacionalidad Peruana. Biólogo graduado de la Universidad Nacional Agraria La Molina y Doctor en Ciencias por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Ha laborado en el Centro de Ciencias Genómicas de la UNAM en México y realizado estancias posdoctorales en Bélgica (Universidad de Leuven), España (Universidad Politécnica de Madrid) y Brasil (Embrapa Soja). Actualmente es Docente Principal del Departamento de Biología de la Universidad Nacional Agraria en Lima – Perú, y es parte del grupo de investigación del Laboratorio de Ecología Microbiana y Biotecnología. Sus áreas de investigación son la biotecnología y la biodiversidad, y sus líneas de investigación principales son las interacciones planta-microorganismo; y la evolución, filogenia y taxonomía de bacterias. Sus publicaciones incluyen 63 artículos en revistas indizadas y 6 capítulos de libro. Ha estudiado la diversidad molecular de los rizobios asociados al frijol Lima en Perú y en México, y descrito dos especies de estas bacterias aisladas de ese cultivo.

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