SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 suppl.3Leguminosas de Grano: Diversidad Genética de P. lunatus en Ecuador y Perspectivas para el FuturoPanorama actual y perspectivas del cultivo de frejol Lima en Ecuador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Siembra

versão On-line ISSN 2477-8850

Siembra vol.9  supl.3 Quito Out. 2022

 

Sesión 1: Conservación

Situación actual del pallar (Phaseolus lunatus L.) en el Perú: potencialidades y riesgos

Current situation of pallar (Phaseolus lunatus L.) in Peru: potentials and risks

Luz M. Espinoza de Arenas1  *luz.espinoza@unica.edu.pe

1Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica, Perú


Palabras clave Phaseolus lunatus; pallar; recurso genético; conservación

El pallar (Phaseolus lunatus L.), especie leguminosa nativa de consumo ancestral en la costa peruana, juega un rol importante porque aporta a la nutrición humana y animal un alto contenido de proteína, su amplia diversidad en las diferentes zonas ecológicas aún no ha sido suficientemente identificada ni evaluada; su cultivo, es considerado ideal para mejorar el suelo dentro de un plan de rotación, por su aporte de materia orgánica y su habilidad simbiótica con sus rizobios que le permiten proveerse de manera biológica del nitrógeno, contribuyendo con la salud del suelo. El tipo “big lima” (grano grande), representa para el Perú, particularmente para la región Ica, ubicada en la costa centro sur del país, un producto bandera, con denominación de origen, por sus cualidades especiales y por el área que se siembra en sus valles productores; sin embargo, no es ajeno a la amenaza que se vislumbra por efectos del cambio climático, como el incremento de la temperatura, disminución de las cosechas, incremento de plagas y enfermedades y alto costo de producción, lo que origina inestabilidad en los precios y una consecuente disminución de las áreas sembradas. Es un valioso recurso genético vinculado estrechamente a la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición; por lo que urge fortalecer las estrategias de conservación de su diversidad, actualizar su caracterización morfológica y molecular para contar con una reserva debidamente identificada, que permita ofrecer alternativas para hacer frente a la escasez y disminuir el riesgo de erosión por la preferencia de muy pocos cultivares comerciales.

*

Nacionalidad Peruana. Es Ing. Agrónomo de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” Ica – Perú. Magister Scientiae en Mejoramiento Genético de Plantas: Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima – Perú y con Doctorado en Agricultura Sustentable: Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima – Perú. Desde hace 40 años, la Dra. Espinoza es docente Principal de la Facultad de Agronomía – Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”. Tiene dos líneas principales de investigación: 1) Mejoramiento genético de P. lunatus L. tipo “big lima”; unos de sus logros son: la generación de líneas avanzadas de patrón de crecimiento determinado y ciclo precoz; la caracterización morfológica y molecular de genotipos de crecimiento indeterminado de grano blanco; la recuperación y caracterización morfológica de genotipos ancestrales de crecimiento indeterminado con granos de diversos colores; la obtención de líneas sobresalientes de P. lunatus L. tipo “big lima” con posibilidades para la agroindustria; la identificación y selección de genotipos de P. lunatus L. con mayor habilidad o capacidad simbiótica con sus rizobios nativos. Línea de investigación 2: Agricultura sostenible; unos de sus logros son: la aplicación de innovaciones biotecnológicas en pallar, garbanzo, algodón y maíz morado inoculando o coinoculando con cepas seleccionadas de rizobacterias. Ha sido ponente en diversos eventos nacionales e internacionales, ha organizado Talleres participativos en campo de agricultores mostrando las bondades y ventajas de la inoculación de sus semillas, es autora de un capítulo y cuatro subcapítulos del libro “Las leguminosas y su microbioma en la agricultura sostenible”.

Creative Commons License Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0 Internacional.