El pallar (Phaseolus lunatus L.), especie leguminosa nativa de consumo ancestral en la costa peruana, juega un rol importante porque aporta a la nutrición humana y animal un alto contenido de proteína, su amplia diversidad en las diferentes zonas ecológicas aún no ha sido suficientemente identificada ni evaluada; su cultivo, es considerado ideal para mejorar el suelo dentro de un plan de rotación, por su aporte de materia orgánica y su habilidad simbiótica con sus rizobios que le permiten proveerse de manera biológica del nitrógeno, contribuyendo con la salud del suelo. El tipo “big lima” (grano grande), representa para el Perú, particularmente para la región Ica, ubicada en la costa centro sur del país, un producto bandera, con denominación de origen, por sus cualidades especiales y por el área que se siembra en sus valles productores; sin embargo, no es ajeno a la amenaza que se vislumbra por efectos del cambio climático, como el incremento de la temperatura, disminución de las cosechas, incremento de plagas y enfermedades y alto costo de producción, lo que origina inestabilidad en los precios y una consecuente disminución de las áreas sembradas. Es un valioso recurso genético vinculado estrechamente a la seguridad alimentaria y la lucha contra la desnutrición; por lo que urge fortalecer las estrategias de conservación de su diversidad, actualizar su caracterización morfológica y molecular para contar con una reserva debidamente identificada, que permita ofrecer alternativas para hacer frente a la escasez y disminuir el riesgo de erosión por la preferencia de muy pocos cultivares comerciales.
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Siembra
versão On-line ISSN 2477-8850
Siembra vol.9 supl.3 Quito Out. 2022
Sesión 1: Conservación
Situación actual del pallar (Phaseolus lunatus L.) en el Perú: potencialidades y riesgos
Current situation of pallar (Phaseolus lunatus L.) in Peru: potentials and risks
1Universidad Nacional San Luis Gonzaga. Ica, Perú
Palabras clave Phaseolus lunatus; pallar; recurso genético; conservación
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