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Revista Científica y Tecnológica UPSE (RCTU)

versión On-line ISSN 1390-7697versión impresa ISSN 1390-7638

RCTU vol.8 no.1 La libertad ene./jun. 2021

https://doi.org/10.26423/rctu.v8i1.549 

Artículo de investigación

El sector florícola del Ecuador y su aporte a la Balanza Comercial Agropecuaria: período 2009 - 2020

Ecuador's floriculture sector and its contribution to the Agricultural Trade Balance: period 2009 - 2020

Coraima Cedillo Villavicencio1 
http://orcid.org/0000-0002-1369-510X

Carla González Carrión1 
http://orcid.org/0000-0002-1463-0711

Virgilio Salcedo Muñoz1 
http://orcid.org/0000-0001-9821-3722

Jorge Sotomayor Pereira1 
http://orcid.org/0000-0002-9093-4004

1 Universidad Técnica de Machala, Ecuador.


Resumen:

El comercio exterior es fundamental para los países, siendo un soporte principal en el crecimiento económico y desarrollo social. El sector florícola es una industria fuerte y dinámica, se considera un rubro importante generador de divisas en muchos países desarrollados y en vías de desarrollo. La investigación de este trabajo consiste en determinar el comportamiento del Sector Florícola sobre la Balanza Comercial Agropecuaria durante el período 2009 hasta marzo 2020, mediante análisis de datos históricos de dicho sector. La metodología es tipo descriptiva, longitudinal y cuantitativa utilizando una técnica de investigación documental y de observación para la recopilación de información y base de datos obtenidos en la página web del Ministerio de Agricultura y Ganadería y el Banco Central del Ecuador. Como resultado se determinó que el sector florícola aportó de manera positiva, en el primer trimestre del año 2020 con una participación de un 7.43%, generando grandes ingresos contribuyendo a la Balanza Comercial Agropecuaria, considerado un producto de gran ventaja competitiva.

Palabras clave: Sector florícola; Balanza Comercial Agropecuaria; exportaciones; Free On Board (FOB); Producto Interno Bruto (PIB)

Abstract:

Foreign trade is fundamental for countries, being a main support for economic growth and social development. The floriculture sector is a strong and dynamic industry andis considered an important currency generator in many developed and developing countries. The research of this work consists of determining the behavior of the Floriculture Sector on the Agricultural Trade Balance during the period 2009 to March 2020, through analysis of historical data of this sector. The methodology is descriptive, longitudinal and quantitative using a documentary research technique and observation for the collection of information and database obtained from the MAGAP and the ECB web page. As a result, it was determined that the flower sector contributed positively in the first quarter of the year 2020 with a participation of 7.43%, generating large revenues contributing to the Agricultural Trade Balance, considered a product of great competitive advantage.

Keywords: Flower Sector; Agricultural Trade Balance; Exports; Free On Board (FOB); Gross Domestic Product (GDP)

1. Introducción

Ecuador se caracteriza por ser un país que posee grandes riquezas provenientes de recursos naturales tales como el banano, cacao, camarón, flores, entre otros., los que han contribuido durante décadas a la economía ecuatoriana; tal como menciona Ávila, (2015) “el desarrollo económico y social de nuestro país está relacionado con la producción agrícola, dado el aporte de este sector al PIB, al empleo y a la balanza comercial”.

El comercio ecuatoriano, ha evolucionado de manera positiva a través de los años, debido al comercio exterior, donde el sector florícola es pilar fundamental para la economía, al exportar dicha actividad económica brindan grandes ingresos, contribuyendo al Producto Interno Bruto (Fárez, 2020); la apertura comercial del Ecuador al resto del mundo podría significar un crecimiento de los saldos netos positivos de la balanza comercial agropecuaria. Se debe tener en cuenta que existe una gran concentración de exportaciones en pocos productos agropecuarios (FAO, 2009).

Por consiguiente, las flores ecuatorianas son comercializadas en mercados internacionales como Estados Unidos, Rusia, Países bajos, entre otros; considerándose en importante rubro generador de divisas para el desarrollo económico del país.

Dentro de las exportaciones no petroleras, uno de los rubros no tradicionales significativo son las flores, considerado representativo en esta categoría por ser una industria fuerte y dinámica (Gómez & Egas, 2014). Por ello, las exportaciones agropecuarias han marcado gran importancia para la economía del Ecuador, en vista que ha generado ganancias, crecimiento sostenido y que refleja saldos positivos en la balanza comercial agropecuaria.

En el Ministerio de Agricultura y Ganadería, (2020) unos de los productos comerciales de la exportación agropecuaria del Ecuador son las flores que se ubican en el segundo puesto durante en los últimos años, que mayor beneficio poseen en el crecimiento económico del país, generadora de fuentes de trabajo en la región Sierra y Costa, y siendo consideradas una de las mejores en el mundo; Ecuador cultiva y exporta gran variedades de flores de alta calidad, esto se debe a la diversidad de climas, características del suelo que lo hace ideal para diferentes tipos de cultivos, debido a la ubicación geográfica.

El objetivo de este estudio es determinar el comportamiento del sector florícola del Ecuador y su aporte a balanza comercial agropecuaria, mediante análisis de datos históricos, considerando las fluctuaciones de las exportaciones de este sector ante la balanza comercial agropecuaria del país, durante el periodo 2009 hasta marzo 2020.

1.1 Ecuador frente al comercio exterior

El comercio proviene en latín merx o mercis que significa mercancía, por lo tanto “ha tenido lugar en la vida de la humanidad desde tiempos primitivos cuando apareció en forma de trueque, es decir intercambio de productos o servicio” (Báez, 2014); es una fuente de ingreso que se basa en el intercambio de materias primas entre un país u otro, para cubrir las necesidades financieras externas e internas. Por ende, el comercio exterior tiene una importancia sumamente relativa, permite que cada país exporte sus productos a nivel del mundo, por ello se toman en cuenta los factores primarios en las exportaciones para conocer el desarrollo de un país que influye en gran medida en el crecimiento económico, esto se ve reflejado en la participación de una nación frente a los mercados internacionales; es decir, se constituye en una poderosa herramienta con el paso del tiempo si no existen restricciones en el comercio y como consecuencia los países aumentan su nivel de competitividad (Hernández et al., 2008).

El comercio exterior en Ecuador, ocupa un lugar importante en las últimas décadas para el desarrollo económico; ya que la evolución que existe en el país sobre sus ingresos agropecuarios genera una relación directa positiva, cumpliéndose así las bases teóricas que a mayor nivel de apertura comercial con el resto del mundo, mayor es el nivel del PIB (Fárez, 2020); esto se cumple por la participación de los principales compradores de variedades de productos como Estados Unidos, Rusia, Holanda, etc., que tienen un alto poder adquisitivo, por ello es necesario abrir nuevas puertas de envíos para que Ecuador siga expandiendo y comercializando sus commodities en mercados internacionales.

1.2. Balanza Comercial Agropecuaria en Ecuador

La balanza comercial agropecuaria es donde se registra la diferencia entre exportaciones (FOB) e importaciones (CIF) agropecuarias, es decir, que contempla los flujos y movimientos provenientes de sectores como lo son: la agricultura, ganadería, pesca, silvicultura, floricultura, entre otros; en la balanza comercial agropecuaria existe dos tipos de saldos: positivo, cuando las ventas son superiores a las compras; y negativo, cuando las compras son superiores a las ventas. Al respecto los autores Borsic et al., (2016) indican que “al ser la balanza comercial parte de la balanza de pagos y el lugar donde se registran las transacciones de mercaderías o servicios efectuadas entre los países, el saldo de esta balanza puede representar el crecimiento o decrecimiento económico y social de un país”

La balanza comercial agropecuaria corresponde a los componentes de la cuenta corriente de un país, es usada frecuentemente como un rubro indexado a la balanza comercial, y el valor de las exportaciones es medido por el número de exportaciones y número de mercados de destino, es decir, Free On Board (FOB), que es el valor del producto exportado más los gastos que se incurran para colocar la mercancía en el país o puerto de destino, por lo tanto, el importador extranjero se hace cargo de dichos gastos asociados con el traslado y aseguramiento de las mercancías; en donde el vendedor cubre el pago de traslado de las mercancías y los seguros que están asumidos por el importador (Arriaga & Estrada, 2002); la balanza comercial agropecuaria es positiva, cuando las exportaciones agropecuarias tienen un volumen alto en consideración con las importaciones, por ende, es beneficioso para el Ecuador, debido que aporta a la economía generando fuentes de empleo, mayor demanda externa de productos agropecuarios. A su vez, más dinero en manos del consumidor que puede llevar a un aumento de la actividad económica lo que al fin repercute en un aumento del Producto Interno Bruto.

El Ecuador se ha caracterizado por ser un país exportador de diversas materias primas, donde las exportaciones totales se dividen en petroleras y no petroleras, los productos que componen la balanza comercial agropecuaria son considerados no petroleros, y las exportaciones no petroleras están clasificadas en tradicionales y no tradicionales; los productos no tradicionales son productos con algo de manufactura, mientras que los tradicionales son comercializados sin procesarlos (Gómez & Egas, 2014). Durante los períodos 2009 hasta marzo 2020, los tres principales productos comerciales de exportación e importación agropecuaria son:

Tabla 1: Productos Comerciales de Exportación e Importación Agropecuarios. 

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020)

Las exportaciones agropecuarias son consideradas determinante principal para la economía de la población, con respecto a esto hay que recalcar que los productos agropecuarios ecuatorianos están bien posicionados en el exterior por la calidad, entre los que se destacan la gran variedad de flores que se producen en el país, poseyendo desde la perspectiva de Camino et al., (2016) características únicas como tallos grandes, largos totalmente verticales, colores vivos y con mayor tiempo de duración en el florero y en el ambiente. Por ello, la exportación de flores naturales cultivadas en la región andina ecuatoriana es de suma importancia en la generación de divisas en la Balanza Comercial Agropecuaria del país.

1.3. El sector florícola en Ecuador

El sector florícola en Ecuador tiene una trayectoria aproximada de 38 años, comenzó a desarrollarse en el año 1982 en la zona de Puembo y su primer cultivo de las flores fue los crisantemos y claveles, debido a su ubicación geográfica y dadas las condiciones favorables por la gran variedad de climas, es necesario que las flores tengan mucha luminosidad y que la tierra sea de calidad para que los cultivos crezcan de manera adecuada y producir diversidades de flores de alta gama, posteriormente las flores ecuatorianas son cultivadas en la región Sierra en las provincias de Pichincha, Cotopaxi, Azuay, Imbabura, Cañar, Chimborazo, Loja, y Carchi; y la región Costa, en las provincias del Guayas y Los Ríos (Bravo & Flores, 2006); en efecto el sector fue creciendo y consolidándose a nivel local y se dio la apertura para la exportación de flores al exterior por lo que fue necesario la creación de las Asociación de Productores y Exportadores de Flores, Expoflores, creada en 1984 con la misión de representar al sector floricultor ecuatoriano (Expoflores, 2020). Actualmente, existen alrededor de 600 compañías de flores, que generan empleo e ingresos para el país (Andrade, 2018).

En este sentido los autores Gómez & Egas, (2014) menciona que la “flor ecuatoriana posee características únicas que le llevan a posicionarse como un producto de primera calidad en mercados internacionales siendo un producto reconocido y demandado por mercados Premium”; siendo un producto no petrolero, rubro generador de divisas, que mayores ganancias deja al país, motor productivo que aporta en la economía ecuatoriana. Hoy en día ocupa el segundo lugar en las exportaciones agropecuarias del país, “cuyo volumen de exportación lo ha convertido en el producto agrícola con mayor incremento de producción de la última década” (Yagual et al., 2018).

En la actualidad, existen variedades de flores ecuatorianas; en cuales las principales flores exportadas en el mundo son las siguientes rosas, claveles, gypsophilas, claveles y alstroemerias; debido que son consideradas como un producto de calidad en los mercados internacionales por ser hermosas y mejores en el mundo por su contextura; por ende “la floricultura es considerada como una actividad competitiva y vinculada con la economía global” (Orozco & Mendoza, 2003).

El mercado objetivo principal de la demanda de flores tal como indican Vera et al., (2011) son las siguientes: decoraciones de casas, arreglos florales para regalo y empresas dedicadas a la decoración de sitios para eventos como bodas, bautizos, confirmaciones, quince años, entre otros.

Durante los últimos años las flores producidas en Ecuador poseen una alta demanda debido a las cualidades, técnicas y condiciones agrícolas empleadas en los procesos productivos, desarrollando altos niveles de competitividad y aceptación en los mercados internacionales. Desde la perspectiva de Reinoso, (2016) menciona en su estudio que el mercado mundial de flores es estacional y dependen en su totalidad de las fiestas, costumbres y preferencias de los compradores por lo cual existen períodos de alto consumo y los precios suben, pero al contrario también hay meses en donde los precios bajan notoriamente y el producto no puede ser colocado en el exterior rentablemente.

2. Materiales y métodos

El presente trabajo se desarrolló bajo enfoque de investigación descriptiva, la cual para Díaz & Calzadilla, (2016) la investigación descriptiva opera cuando se requiere delinear las características específicas descubiertas por las investigaciones exploratorias; al ser una investigación de tipo descriptiva se aplica un estudio de corte longitudinal ya que se obtiene los datos de una misma población en distintos momentos durante un periodo determinado, con la finalidad de examinar sus variables en el tiempo, debido a la recopilación de datos del sector florícola del Ecuador, durante el período 2009 hasta marzo 2020. (Bernal, 2016).

El método aplicado es el cuantitativo ya que permite “recoger, procesar y analizar datos cuantitativos o numéricos sobre variables previamente determinadas” (Sarduy, 2007) está basada en la extracción de base de datos obtenidos en la página del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y en el Banco Central del Ecuador (BCE) sobre las exportaciones de flores, mediante un análisis estadístico basado a la información obtenidos en tablas y sus figuras respectivas. Las variables de investigación consideradas son: exportaciones del sector florícola, la balanza comercial agropecuaria, países compradores, PIB y Valor FOB; se consideraron para determinar la influencia de las exportaciones de las flores en el crecimiento económico del Ecuador.

La técnica de investigación es documental, debido a la búsqueda de datos extraídos de fuentes literarias para realizar análisis, revisión e interpretación que brinden información relevante sobre la comprensión del fenómeno (Ramírez & Zwerg, 2012); en sí es un método o técnica que tiene como propósito ofrecer información a la sociedad, según este estudio es determinar el comportamiento del sector florícola del Ecuador y su aporte a la balanza comercial agropecuaria, mediante análisis de datos históricos, considerando las fluctuaciones de las exportaciones de este sector ante la balanza comercial agropecuaria del país.

El proyecto datos históricos de factibilidad se utilizó en base de datos de las exportaciones de flores e información sobre el sector florícola del Ecuador y su aporte a la balanza comercial agropecuaria. De esta manera, la técnica a utilizar fue la de observación al ser una investigación científica proceso riguroso que permite conocer de forma directa el objetivo de estudio con la finalidad de describir y analizar situaciones sobre la realidad estudiada (Bernal, 2016); dichas informaciones fueron obtenidas en bases de datos de las páginas oficiales del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y el Banco Central del Ecuador (BCE), durante el período 2009 hasta marzo 2020.

3. Discusión y resultado

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAGAP), presenta información basada en la producción, importación y exportación de materia prima; mientras el Banco Central del Ecuador, presenta información basada en una economia sustentada en un mercado externo, dando a conocer al mundo las bondades y riquezas del país (Borsic et al., 2016). Con esta información recopilada en las dos entidades públicas se determinará el crecimiento de la balanza comercial agropecuaria y las exportaciones no tradicionales del sector floricola en la balanza comercial agropecuaria, donde Ecuador espera que las exportaciones de las flores sean mayores y puedan insertarse en mercados exteriores nuevos.

En la tabla 2, se refleja los valores en miles de dólares del producto interno Bruto, Sector florícola y la balanza comercial agropecuaria, estos valores nos sirven para la obtención de la participación del sector florícola y balanza comercial agropecuaria, donde los valores son determinados por el año base 2007. En la tabla 3, se detalla la evolución de la balanza comercial agropecuaria desde el año 2009 hasta el año marzo 2020, con datos recopilados en las dos entidades y basados en el 2007 en miles de dólares. Cabe destacar que dentro del período estudiado el año 2013 es donde existe mayor participación en el sector florícola en la balanza comercial agropecuaria con un 34.09%, mientras que en el primer trimestre 2020 es menor su participación.

Así mismo, según los datos obtenidos la participación de la balanza comercial agropecuaria en el primer trimestre 2020 fue mayor en el periodo estudiado con un 7.43%, en el año 2012 es el año con menor participación con un 33.32%. Se presume que para que la Balanza Comercial Agropecuaria tenga mayor participación en el Producto Interno Bruto Ecuatoriano se deberia optimizar la producción de los productos agricolas, ya que el Ecuador al ser un pais con diferentes productos agrícolas ha logrado mantenerse a través de los años la balanza comercial agropecuaria positiva.

Tabla 2 Valores en miles de dólares del Producto Interno Bruto, Sector Florícola y Balanza Comercial Agropecuaria, en los años 2009 hasta marzo 2020 en miles de dólares año base 2007. 

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020) & Banco Central del Ecuador (2020).

En el gráfico 1, se aprecia el comercio exterior agropecuario en el Ecuador en el período 2009 hasta marzo 2020, indica que dentro los 10 años las exportaciones agropecuarias han evolucionado de manera favorable, donde las exportaciones no petroleras han tenido un crecimiento sostenido importante para mantener a la balanza comercial agropecuaria positiva, ya que, la balanza comercial es la diferencia entre las exportaciones con las importaciones, donde las exportaciones no petroleras se dividen en tradicionales (camarón, banano, cacao, etc.) y no tradicionales (flores, látex, trigo, maíz duro seco amarillo, etc.), se conoce que los productos agropecuarios exportados por el Ecuador son sumamente importante, para que la balanza comercial agropecuaria sea positiva. El valor del FOB como ingreso en el país es fundamental para el desarrollo y estabilidad económica.

En el gráfico 2 se observa que el sector floricola se mantiene creciente durante los últimos años, siendo los principales mercados de este producto ecuatoriano los siguientes países: Estados Unidos como el principal comprador, seguido por Rusia, Holanda, Italia, Chile, Canadá, España y Alemania. De tal manera, Estados Unidos es uno de los principales países a los cuales Ecuador comercializa variedades de flores, debido que es enviada desde la provincia de Guayas hacia la ciudad de Miami-Dade, donde cubren aproximadamente el 75% del total de flores y su demanda en los últimos años ha sido creciente (Vera et al., 2011).

Tabla 3 Participación de la Balanza Comercial Agropecuaria en el Producto Interno Bruto y la Participación del Sector Florícola en la Balanza comercial agropecuaria en los años 2009 hasta marzo 2020. 

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020) & Banco Central del Ecuador (2020).

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Gráfico 1. Comercio Exterior Agropecuario del Ecuador en el período 2009 hasta marzo 2020 

Fuente. Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Gráfico 2. Principales países compradores de flores en el período 2009 hasta marzo 2020. 

En la tabla 4, se observa que desde el año 2009 durante el período de los 10 años analizados, las exportaciones del sector floricola se mantiene fluctuaciones, aunque durante los años 2009 al 2014, "se presume que el incremento en las exportaciones se debe más a la subida de los precios internacionales* (Borsic et al., 2016), aunque dentro del volumen en toneladas de las exportaciones si han existido un incremento sostenido a través del tiempo.

Así mismo, se registró decrecimiento en el año 2015, debido a la disminución de la exportación de las flores se refleja dentro de la tabla donde las toneladas métricas exportadas fueron menos 19364; mientras que en los años 2016 al primer trimestre 2020, existe un crecimiento en el valor unitario por tonelada en el año 2020 se encuentra en los más altos en el período investigado.

En el gráfico 3, indica que las exportaciones de flores en toneladas mantuvieron un crecimiento sostenido entre los años 2009 al 2014 con un valor de 64449 en las toneladas métricas donde ha evolucionado de manera positiva; en el año 2015 y 2016 existió un descenso de 2639 en las exportaciones en toneladas por lo que se verá reflejado en el valor FOB en dólares; mientras en el año 2019, el sector de las flores exportó 158401 toneladas métricas; y para el año 2020 las cifras son alentadoras, ya que hasta el mes de marzo se ha cubierto el 28.19% de las exportaciones del 2019 en toneladas.

Tabla 4.Exportaciones del Sector Florícola en los años 2009 hasta marzo 2020. 

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Fuente. Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Gráfico 3. Exportaciones Ecuatorianas del Sector Florícola en Toneladas en el período 2009 hasta marzo 2020 

En el gráfico 4, durante los últimos once años de exportaciones en el sector de las flores, en los años 2009 hasta 2014 obtuvo un crecimiento sostenido de acuerdo con el valor FOB en el total de exportaciones en dólares americanos. Durante los años 2015 hasta 2019, se refleja fluctuaciones en las exportaciones de Flores: mientras que, en el primer trimestre del 2020, el sector de las flores genero S255219838, por lo tanto, se cubre en miles de dólares un 29.01% en comparación con el año 2019 que fue de S 879779126.

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Gráfico 4. Valor FOB del sector florícola en dólares USD 2009 hasta marzo 2020. 

En el gráfico 5, en los últimos once años observamos que en el 2012 fue el año, donde existió el precio más alto USD 6082.76 dólares por tonelada, mientras en el primer trimestre del 2020, el sector de las flores generó USD 5714.66 dólares por tonelada métrica, es decir, un aumento significativo del 2.90% en el valor unitario por toneladas comparado con el 2019 que es de USD 5554.14 dólares, se espera que el aumento del precio ante el mercado internacional sea sostenido.

Fuente: Elaboración propia con base de datos del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, (2020).

Gráfico 5. Valor unitario por toneladas métricas en dólares 2009 hasta marzo 2020 

4. Conclusiones

Ecuador es un país que depende de sus ingresos petroleros, y no petroleros, entre los no petroleros están los productos no tradicionales donde se encuentran las flores; en el período estudiado, el sector florícola ha representado un gran crecimiento económico en el país; de acuerdo con lo observado por Molero Oliva et al., (2019) cuando la economía produce más bienes y servicios sean estos de cualquier índole, el crecimiento es más alto. Además, las flores siendo un producto no petrolero presenta una gran ventaja competitiva por la ubicación geográfica, condición climática y atmosféricas que posee el país, tanto que ha hecho que Ecuador sea un importante exportador de flores a nivel mundial como un producto de alto índice de calidad y siendo reconocida a nivel nacional e internacional. En el mundo, las flores ecuatorianas son conocidas como una de las mejores, por ser es un producto que cumple los estándares exigidos de calidad en el exterior.

En este sentido que Enríquez, (2016) indica en su investigación que el crecimiento económico es un "fenómeno dinámico que constantemente induce cambios en la estructura de los distintos sectores productivos", siendo el sector floricola uno de los que contribuye a la balanza comercial agropecuaria ecuatoriana debido a sus exportaciones a mercados como Estados Unidos, Rusia, Holanda, entre otros, que tienen un alto poder adquisitivo.

Es importante destacar la cuota de mercado del sector de flores en la demanda de los consumidores en Estados Unidos, ya que, de acuerdo con los datos reflejados, este país es el principal comprador de rosas, flores de verano, flores tropicales, y otras; siendo las rosas el producto más cotizado y de mayor demanda a nivel mundial (López & Rivera, 2016). Es necesario que, tanto productores, asociaciones y entes gubernamentales, realicen estudios de mercado e incentiven políticas y convenios bilaterales con el objeto de llegar a nuevos nichos potenciales, impulsando las exportaciones del sector florícola con bajos costos y generando confianza al productor ecuatoriano.

Entonces cabe mencionar, que el sector externo para un pais como Ecuador, se considera un agente económico importante generador de divisas que ingresan a fortalecer la economia. De manera puntual, el sector de las flores es de enorme trascendencia para el crecimiento y desarrollo económico porque además de ser fuente de ingresos no petroleros, genera empleo y estabilidad a las familias de las regiones donde se producen.

Como se observa en esta investigación, el valor del FOB en el total de las exportaciones ha aumentado de manera progresiva entre los años 2009 hasta 2014 mientras en los últimos años se refleja fluctuaciones en el valor FOB de miles de dólares americanos, debido que han variado las toneladas de flores exportadas en

todo el mundo, por lo que el sector florícola es un sector que dinamiza el crecimiento del país y retribuye en el desarrollo económico de los ecuatorianos, generando fuentes de empleos, aumentando la productividad y logrando la optimización de su producción.

Se concluye que, la balanza comercial agropecuaria del Ecuador, durante el período 2009 hasta marzo 2020 es positiva, debido que las exportaciones son mayores, lo que se debe apuntar para el futuro un crecimiento sostenido en el tiempo; según Guardiola & Rivas, (2010) son determinantes del crecimiento la productividad del trabajo, el nivel de capital físico y capital financiero y la innovación tecnológica. En resumen, el factor que debe trabajar el sector florícola es la innovación tecnológica para lograr optimizar su producción para aumentar las exportaciones.

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Recibido: 25 de Noviembre de 2020; Aprobado: 18 de Marzo de 2021

Autor para correspondencia: ccedillo_est@utmachala.edu.ec

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