SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Hipertensión arterial como secuela de COVID-19. Reporte de un caso clínicoHacia una atención digna en salud mental: breve análisis histórico de la institución psiquiátrica ecuatoriana índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Eugenio Espejo

versión On-line ISSN 2661-6742versión impresa ISSN 1390-7581

Resumen

LIMA ILLESCAS, Miriam Verónica et al. Efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa en la salud bucal. Revisión bibliográfica. Rev Eug Esp [online]. 2022, vol.16, n.2, pp.101-113. ISSN 2661-6742.  https://doi.org/10.37135/ee.04.14.11.

Se realizó una revisión bibliográfica sobre los efectos de azúcares totales sustitutos de sacarosa sobre el estado de salud bucal. Los artículos científicos fueron localizados en bases de datos científicas digitales: Scopus, PubMed, Web Of Science y Ovid. Las fuentes empleadas son de libre acceso, 49 de los manuscritos fueron descartados, quedando 23. El 43,5% de los artículos mostraban resultados de ensayos clínicos sobre las gomas de mascar con xilitol, el 39,1% acerca de otros compuestos (stevia, magnolia, eritritol, fostato de calcio), el 13% revisiones narrativas y el 4,4% metaanálisis. Las gomas de mascar hechas con sustitutos de sacarosa estimulan la producción salival, neutralizan y elevan su pH, reconociéndosele su función promotora de salud bucal en varias publicaciones científicas. Los efectos anticariogénicos del xilitol están establecidos en diversos estudios. No existen suficientes estudios sobre los efectos de las sustancias: stevia, d-tagatosa, magnolia, eritritol y fostato de calcio.

Palabras clave : salud bucal; caries dental; edulcorantes; xilitol.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )