SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 número1Caracterización de los sistemas de secado de maíz duro amarilloUn análisis bibliométrico de evaluaciones de calidad de datos en sistemas de gestión académica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Digital Novasinergia

versión On-line ISSN 2631-2654

Resumen

MIRANDA-YUQUILEMA, José E.  y  TOTOY-CUJI, Lilian L.. Chayote (Sechium edule) con L-Carnitina una alternativa para obtener bebidas funcionales de consumo humano. Novasinergia [online]. 2024, vol.7, n.1, pp.149-162.  Epub 10-Ene-2024. ISSN 2631-2654.  https://doi.org/10.37135/ns.01.13.09.

Con el objetivo de evaluar la composición fisicoquímica y microbiológica de las bebidas funcionales obtenidas a partir pulpa de chayote (Sechium edule) con L-Carnitina, se empleó un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones por tratamiento se evaluaron parámetros químicos (materia seca, proteína cruda, extracto eterio, fibra y ceniza), físicos (pH, °Brix, acidez) y microbiológicos (aerobios mesófilos y mohos y levaduras). Los tratamientos estudiados fueron: V1, Chayote 100 % más 500 mg de L-carnitina; V2, Chayote 75% + 500 mg L-Carnitina y 25% agua destilada; V3, chayote 75% +250 mg L-Carnitina y 25% agua destilada; V4, Chayote 50% + 500 mg L-Carnitina y 50% agua destilada; V5, Chayote 50% + 250 mg L-Carnitina y 50% agua destilada. Los valores de pH en el V3 se redujeron gradualmente hasta el día 21. La proteína cruda y ceniza difirieron (p<0.05) en los V1 y V2 frente a los demás. Mientras que la materia seca, extracto etéreo y extracto libre de nitrógeno, no presentaron diferencia entre variantes. Los aerobios mesófilos, mohos y levaduras estuvieron dentro los rangos (<3) de aceptación según las normas NTE INEN 1529-6. El tratamiento V3 fue el que presentó mayor reducción de pH (5,09) con frente a otras variantes a los 21dias de conservado. Se concluye, que la inclusión de diferentes cantidades de pulpa de chayote con L-Carnitina es una alternativa apropiada para obtener bebidas funcionales aptos para consumo humano.

Palabras clave : Bebidas energizantes; Característica fisicoquímica; Microbiológicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )