SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue1Modified atmosphere in the conservation of rainbow trout meat (oncorhynchus mykiss)Dissatisfaction with the national system of public procurement: perspectives from construction project contractors author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Digital Novasinergia

On-line version ISSN 2631-2654

Abstract

MERA PONCE, Sandra  and  BARBA, Diego. Evaluación de la concentración enzimática en hojas, corteza y látex de la papaya y su efecto ablandador en carne bovina. Novasinergia [online]. 2018, vol.1, n.1, pp.72-79.  Epub June 01, 2021. ISSN 2631-2654.  https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.01.09.

Este artículo tiene como objetivo determinar la actividad enzimática presente en las hojas, látex y corteza de la papaya en sus tres estados de maduración: verde, pintona y madura. La recolección de la materia vegetal se realizó en una plantación representativa de papayas de la población de Rio Negro, provincia de Tungurahua-Ecuador. La metodología aplicada durante el proceso de investigación consistió en homogenización de las muestras, preparación de reactivos, identificación de la actividad enzimática, liofilización y degustación. Los resultados obtenidos indican que cuando las hojas están verdes, poseen una mayor concentración enzimática. Por medio de liofilización se obtuvo la papaína para ser usada en el ablandamiento de carne bovina. Complementariamente se puso a prueba la carne ablandada por medio de un panel de degustación integrado por 10 jueces, en comparación con carne sometida a un ablandador comercial. Se concluye que la papaína liofilizada obtenida de la hoja de la papaya verde mejora la terneza de la carne bovina y es positivamente apreciada por los integrantes del panel de degustación.

Keywords : Ablandador de carne; actividad enzimática; análisis sensorial; carne bovina; liofilización; papaína.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )