SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1Redes Beamforming para agrupación de antenas, útiles en aplicacionesWiFiEvaluación de la concentración enzimática en hojas, corteza y látex de la papaya y su efecto ablandador en carne bovina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Digital Novasinergia

versão On-line ISSN 2631-2654

Resumo

ENRIQUEZ ESTRELLA, Miguel Angel. Atmósfera modificada en la conservación de carne de trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss). Novasinergia [online]. 2018, vol.1, n.1, pp.67-71.  Epub 01-Jun-2021. ISSN 2631-2654.  https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.01.08.

El principal objetivo de la conservación de los alimentos es mantenerlos en perfectas condiciones higiénicas y proteger sus cualidades reológicas y organolépticas. En los países andinos como Ecuador, el cultivo, producción y comercialización de trucha, una carne de alto potencial proteico y bajo contenido de grasa, constituye una oportunidad de desarrollo comercial. El presente estudio tiene el objetivo de presentar los efectos fisicoquímicos de la carne de trucha que es sometida a un envasado con atmósfera modificada para conseguir su conservación. Los experimentos se realizaron por medio de pruebas de laboratorio en base a diversos factores, tales como, humedad, cenizas, proteínas, grasas, carbohidratos y energías. En lo referente a características físicas se identificaron las características organolépticas como textura, sabor, color y olor. El producto sometido a estudio se obtuvo del cultivo existente en la parroquia Guangopud, cantón Colta, provincia de Chimborazo. Los resultados permitieron comprobar que el método de empacado por atmósfera modificada permite la conservación de la trucha, asignándole valor agregado.

Palavras-chave : Características organolépticas; Chimborazo; efectos fisicoquímicos; región Andina; trucha.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )