SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número1Redes Beamforming para agrupación de antenas, útiles en aplicacionesWiFiEvaluación de la concentración enzimática en hojas, corteza y látex de la papaya y su efecto ablandador en carne bovina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Digital Novasinergia

versión On-line ISSN 2631-2654

Resumen

ENRIQUEZ ESTRELLA, Miguel Angel. Atmósfera modificada en la conservación de carne de trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss). Novasinergia [online]. 2018, vol.1, n.1, pp.67-71.  Epub 01-Jun-2021. ISSN 2631-2654.  https://doi.org/10.37135/unach.ns.001.01.08.

El principal objetivo de la conservación de los alimentos es mantenerlos en perfectas condiciones higiénicas y proteger sus cualidades reológicas y organolépticas. En los países andinos como Ecuador, el cultivo, producción y comercialización de trucha, una carne de alto potencial proteico y bajo contenido de grasa, constituye una oportunidad de desarrollo comercial. El presente estudio tiene el objetivo de presentar los efectos fisicoquímicos de la carne de trucha que es sometida a un envasado con atmósfera modificada para conseguir su conservación. Los experimentos se realizaron por medio de pruebas de laboratorio en base a diversos factores, tales como, humedad, cenizas, proteínas, grasas, carbohidratos y energías. En lo referente a características físicas se identificaron las características organolépticas como textura, sabor, color y olor. El producto sometido a estudio se obtuvo del cultivo existente en la parroquia Guangopud, cantón Colta, provincia de Chimborazo. Los resultados permitieron comprobar que el método de empacado por atmósfera modificada permite la conservación de la trucha, asignándole valor agregado.

Palabras clave : Características organolépticas; Chimborazo; efectos fisicoquímicos; región Andina; trucha.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )