SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número35Satisfacción laboral en una organización human care de la Bahía de Guayaquil. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Podium

versión On-line ISSN 2588-0969versión impresa ISSN 1390-5473

Resumen

RODRIGUEZ BARRERO, Mario Samuel; MEJIA, Aracelly Buitrago  y  GOMEZ, Humberto Serna. Modelo de evaluación de la gestión y competitividad empresarial. Podium [online]. 2019, n.35, pp.97-118. ISSN 2588-0969.  https://doi.org/10.31095/podium.2019.35.7.

Este artículo tiene por objeto evaluar la gestión de la micro y pequeña empresa, a partir de la aplicación de un instrumento de medición denominado Matriz de Competitividad, diseñado según la NTC 6001: 2008 y la NTC-ISO 9000:2015, donde se consolidan los aspectos que debe cumplir una microempresa para ser competitiva, consistentes en procesos de dirección, operativos, y de apoyo. El enfoque de la investigación es mixto y su alcance descriptivo. El instrumento se aplicó a 402 empresas del sector turismo y, como resultado, se encontró que el nivel de competitividad aumenta al trabajar de manera conjunta, pues según la medición, la competitividad de las empresas que trabajan conjuntamente es del 58% y de las que lo hacen individualmente, 31.5%. En conclusión, el instrumento permite identificar oportunidades de mejora para trabajar de manera conjunta e incrementar la competitividad empresarial.

Palabras clave : Modelo de medición; diagnóstico empresarial; NTC 6001:2008; NTC-ISO 9000:2015; matriz de competitividad; microempresas; gestión de mipymes; sector turismo; Measuring model; business diagnosis; NTC 6001:2008; NTC-ISO 9000:2015; competitivity matrix; micro businesses; business management of small and micro businesses; tourism sector.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )