SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue39The compact city and the dispersed city: An approach from the perspectives of coexistence and sustainabilitySocial Support and its Influence on the Exhaustion of Teachers of Police Educational Institutions author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista San Gregorio

On-line version ISSN 2528-7907Print version ISSN 1390-7247

Abstract

ALVAREZ OJEDA1, Vladimir; ESPINOSA MANFUGAS, Julia María  and  TORRES CHAVEZ3, Osmel. Comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. Revista San Gregorio [online]. 2020, n.39, pp.15-30. ISSN 2528-7907.  https://doi.org/10.36097/rsan.v1i39.1315.

La gastronomía constituye una actividad de vital importancia en las provincias de la región costa del Ecuador, por ser altamente demandada por los turistas que visitan las playas del litoral. Sin embargo, aún presentan brechas que han de convertirse en oportunidades de mejora, lo que motivó la realización del presente estudio, que tiene como objetivo: determinar el comportamiento de la gestión de las mercancías en los restaurantes del litoral ecuatoriano. La investigación se concibió en 2 etapas: Identificación de los factores que inciden en la gestión de las mercancías mediante el método Delphi empleado con expertos previamente seleccionados, y el análisis de esta en una muestra de restaurantes a través de una lista de chequeo, utilizando la observación como método empírico de investigación. Los resultados fueron validados estadísticamente utilizando el programa SPSS versión 22, evidenciándose que la gestión de mercancías en todos los restaurantes presenta una situación desfavorable.

Keywords : Calidad, gastronomía; gestión de mercancías; litoral ecuatoriano.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )