SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 número31Las estrategias de sostenibilidad: un reto para el Derecho UrbanísticoAfectación respiratoria en personal expuesto a polvos inorgánicos en una industria de detergente índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista San Gregorio

versão On-line ISSN 2528-7907versão impressa ISSN 1390-7247

Resumo

VASQUEZ GILER, Yira Annabell; PEREZ CARDOSO, Carmen Natacha; OLIMPIA CARRILLO, Farnés  e  VAZQUEZ, Orison Arjona. Influencia de estrategia de intervención educativa en el estado nutricional de adolescentes de la comunidad cerro guayabal. Revista San Gregorio [online]. 2019, vol.1, n.31, pp.18-29. ISSN 2528-7907.

Investigación cuasi experimental, modalidad intervención acción participación, con el objetivo de determinar la influencia de una estrategia de intervención educativa en el estado nutricional de 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador implementada durante tres meses. Se precisaron necesidades cognitivas sobre alimentación y nutrición a través de un cuestionario de conocimientos; el estado nutricional según evaluación de ingesta alimentaria y composición corporal mediante un cuestionario de frecuencia semicuantitativo y técnica antropométrica. Se logró satisfacer las necesidades cognitivas, alimentarias y nutricionales, valoradas por los resultados del cuestionario de conocimiento aplicado al finalizar la intervención. La ingesta media de energía y macronutrientes mejoró favorablemente, los % de adecuación de energía y carbohidratos aumentaron, los de grasas calcio, potasio, hierro y cinc disminuyeron, mientras que la piridoxina, folato y retinol mejoraron; la riboflavina se mantuvo normal y la tiamina, niacina, vitamina C y E aumentaron; la proporción de adolescentes masculinos que antes estaban en la categoría de reserva proteica baja según el AMB, disminuyó en 50%, ambos sexos se distribuyeron mayoritariamente en las categorías de reserva calórica muy alta. La aplicación de la estrategia permitió modificar el estado nutricional y logró la satisfacción de necesidades cognitivas sobre alimentación y nutrición de adolescentes del estudio.

Palavras-chave : Adolescencia; conocimiento; educación comunitaria; estrategias educativas; nutrición.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )