SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.1 issue31Sustainability strategies: a challenge for Urban Planning LawRespiratory affectation in personnel exposed to dust in a detergent industry author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista San Gregorio

On-line version ISSN 2528-7907Print version ISSN 1390-7247

Abstract

VASQUEZ GILER, Yira Annabell; PEREZ CARDOSO, Carmen Natacha; OLIMPIA CARRILLO, Farnés  and  VAZQUEZ, Orison Arjona. Influencia de estrategia de intervención educativa en el estado nutricional de adolescentes de la comunidad cerro guayabal. Revista San Gregorio [online]. 2019, vol.1, n.31, pp.18-29. ISSN 2528-7907.

Investigación cuasi experimental, modalidad intervención acción participación, con el objetivo de determinar la influencia de una estrategia de intervención educativa en el estado nutricional de 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador implementada durante tres meses. Se precisaron necesidades cognitivas sobre alimentación y nutrición a través de un cuestionario de conocimientos; el estado nutricional según evaluación de ingesta alimentaria y composición corporal mediante un cuestionario de frecuencia semicuantitativo y técnica antropométrica. Se logró satisfacer las necesidades cognitivas, alimentarias y nutricionales, valoradas por los resultados del cuestionario de conocimiento aplicado al finalizar la intervención. La ingesta media de energía y macronutrientes mejoró favorablemente, los % de adecuación de energía y carbohidratos aumentaron, los de grasas calcio, potasio, hierro y cinc disminuyeron, mientras que la piridoxina, folato y retinol mejoraron; la riboflavina se mantuvo normal y la tiamina, niacina, vitamina C y E aumentaron; la proporción de adolescentes masculinos que antes estaban en la categoría de reserva proteica baja según el AMB, disminuyó en 50%, ambos sexos se distribuyeron mayoritariamente en las categorías de reserva calórica muy alta. La aplicación de la estrategia permitió modificar el estado nutricional y logró la satisfacción de necesidades cognitivas sobre alimentación y nutrición de adolescentes del estudio.

Keywords : Adolescencia; conocimiento; educación comunitaria; estrategias educativas; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )