SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número39Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Economía y Política

versão On-line ISSN 2477-9075

Resumo

MC´COMARK BEQUER, Maritza de la Caridad; CRUZ LEGON, Mayra; GARCIA BRITO, Yelitza  e  RODRIGUEZ VALDES, Lizandra. Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba. Revista Economía y Política [online]. 2024, n.39, pp.159-174.  Epub 30-Jan-2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09.

Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.

Palavras-chave : derecho a la alimentación; seguridad alimentaria y nutricional; sistematización; soberanía alimentaria.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )