SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número39Contaminación Hídrica y Derecho a la Seguridad Alimentaria de Comunidades Indígenas Andino-bolivianas del Titicaca en la cuenca Katari índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Economía y Política

versión On-line ISSN 2477-9075

Resumen

MC´COMARK BEQUER, Maritza de la Caridad; CRUZ LEGON, Mayra; GARCIA BRITO, Yelitza  y  RODRIGUEZ VALDES, Lizandra. Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba. Revista Economía y Política [online]. 2024, n.39, pp.159-174.  Epub 30-Ene-2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09.

Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.

Palabras clave : derecho a la alimentación; seguridad alimentaria y nutricional; sistematización; soberanía alimentaria.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )