SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue39Water Pollution and the Right to Food Security of Andean and Bolivian Indigenous Communities of Titicaca in the Katari Basin author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Economía y Política

On-line version ISSN 2477-9075

Abstract

MC´COMARK BEQUER, Maritza de la Caridad; CRUZ LEGON, Mayra; GARCIA BRITO, Yelitza  and  RODRIGUEZ VALDES, Lizandra. Una mirada al proceso de construcción de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional de Cuba. Revista Economía y Política [online]. 2024, n.39, pp.159-174.  Epub Jan 30, 2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.09.

Cuba enfrenta un contexto complejo para garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y nutricional; producto de la crisis económica internacional, la utilización irracional de los recursos naturales y el impacto del cambio climático, la cual se acentúa con la carencia de recursos financieros y los efectos de la pandemia del coronavirus. Ante este escenario, el Estado y Gobierno cubanos apostaron por aprobar un Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional y su instrumentación jurídica, la Ley Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional y su Reglamento. El presente artículo aborda el proceso de construcción de estas normas legales, las metodologías novedosas utilizadas para su elaboración, con una sistematización de las buenas prácticas y lecciones aprendidas en este proceso legislativo.

Keywords : derecho a la alimentación; seguridad alimentaria y nutricional; sistematización; soberanía alimentaria.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )