SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue39Legal Reasonings of State Procurement in Colombia Against CorruptionCritical evaluation of regulatory frameworks and public policies on the right to adequate food in Latin America, based on the reports for the San Salvador Protocol author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Economía y Política

On-line version ISSN 2477-9075

Abstract

PEREZ ALBERTI, J. Martín; MORALES AGUIRRE, Silvia; LAGAXIO, Victoria  and  BONDARENCO, Mateo. Baja disponibilidad de pesca en el norte del río Uruguay; mirada desde los pescadores artesanales. Revista Economía y Política [online]. 2024, n.39, pp.75-91.  Epub Jan 30, 2024. ISSN 2477-9075.  https://doi.org/10.25097/rep.n39.2024.05.

La disponibilidad de alimentos se define como la cantidad suficiente de alimentos de calidad adecuada y culturalmente aceptables para la población de un país en un período determinado. En el caso de las ciudades del Litoral Norte del Río Uruguay, se observa una escasa disponibilidad en materia de pesca local. Los objetivos de esta investigación fueron analizar las causas de esta escasa disponibilidad a través de la opinión de los y las pescadores artesanales de la región, y las instituciones referentes. Se realizaron entrevistas semi estructuradas a pescadores artesanales y referentes institucionales de la región, así como a un representante del sector privado. La imposibilidad de los pescadores para dedicarse exclusivamente a la actividad; el destino exportador que tiene la mayoría de las capturas de la región; el bajo consumo a nivel nacional y la escasa demanda de las ciudades por pescado de río, fueron algunas de las causas enunciadas.

Keywords : Disponibilidad local de alimentos; Litoral Norte; Pesca artesanal; Pescadores artesanales; Río Uruguay.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )