SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número2Observaciones ecofisiológicas sobre las temperaturas de cuerpo de los anuros Dendropsophus bifurcus, Rhinella marina y Scinax ruber de la Cuenca Amazónica Alta en el noreste de EcuadorLos mercados de la tierra como estrategia para una gastronomía sustentable índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Siembra

versión On-line ISSN 2477-8850

Resumen

VIDAL-TEJEDA, Claudia Andrea et al. Atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café (Coffea arabica L). Siembra [online]. 2023, vol.10, n.2, e4523. ISSN 2477-8850.  https://doi.org/10.29166/siembra.v10i2.4523.

El café es una de las bebidas más consumidas y comercializadas a nivel mundial, y además la fuente de sustento para millones de personas. El conocimiento de las características físicas es esencial para el diseño y fabricación de equipos para el beneficio del grano. Este trabajo se realizó en el laboratorio de semillas de la Universidad Nacional Agraria La Molina usando 12 accesiones de Coffea arabica. En cada material genético se cuantificaron las características físicas y fisiológicas, como el diámetro polar, ecuatorial y el grosor, así también el diámetro aritmético, diámetro geométrico, grado de esfericidad, área superficial, volumen y porcentaje de germinación. Los resultados indicaron que UNACAF-172 y UNACAF-146 mostraron mayor diámetro polar, aritmético y geométrico. Además, presentaron mayor área superficial, volumen y peso de plántula. Al contrario, estas mismas accesiones tuvieron menor porcentaje de germinación. Asimismo, UNACAF-119 y UNACAF-90 mostraron bajos atributos físicos, aunque alto porcentaje de germinación y bajo peso de plántulas. En conclusión, el componente genético tiene un papel importante en los atributos físicos y fisiológicos de las semillas de café.

Palabras clave : accesión; cultivares; germinación; tamaño de semilla.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )