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Siembra
versão On-line ISSN 2477-8850
Resumo
SILVA GOMEZ, Efrén e LUJAN JOHNSON, Gladys Lola. Modelo teórico de gestión de la calidad del servicio para promover la competitividad de los restaurantes de cocina tradicional de la costa ecuatoriana. Siembra [online]. 2022, vol.9, n.1, e3594. ISSN 2477-8850. https://doi.org/10.29166/siembra.v9i1.3594.
El objetivo de este artículo es formular un modelo de calidad de servicio que permita el fomento de la competitividad de restaurantes de cocina tradicional ecuatoriana de la ciudad de Guayaquil. El diseño de investigación es no experimental descriptivo, predictivo. La técnica de encuesta fue aplicada a trescientos cuatro clientes de restaurantes de comida típica ecuatoriana. Se empleó un instrumento con treinta y dos ítems para la variable gestión de la calidad y sesenta y cuatro para la variable competitividad. Los datos fueron analizados mediante pruebas estadísticas de regresión logística ordinal. Entre los resultados más importantes se resalta que el modelo teórico indica una competitividad desfavorable relacionada con el servicio brindado por los establecimientos, deficientes protocolos de bioseguridad y desconexión de la arquitectura de los establecimientos con el entorno cultural costeño ecuatoriano.
Palavras-chave : gestión de calidad; competitividad; servicios; restaurantes; consumidor.