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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

MORA, Tatiana; SUAREZ, Martha; BRITO, Carlos  and  ALMACHI, Dennys. Comportamiento solvatocrómico del colorante natural de mortiño (Vaccinium floribundum Kunth). La Granja [online]. 2023, vol.38, n.2, pp.9-16. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n38.2023.01.

El efecto solvatocrómico es la modificación del espectro de absorción de un soluto al variar el solvente. El presente trabajo evaluó las características solvatocrómicas de Malvidina-3-glucósido clorhidrato. El método para obtener longitudes de onda máxima fue por barridos espectrales. En estándar primario CAS N° 7228-78.6, la variación fue determinada en mezclas binarias de etanol-agua: 40,55 y 70%v/v. El efecto solvatocrómico al modificar el pH del solvente (agua) fue evaluado en colorante natural y estabilizado. Los resultados indican que los enlaces hidrógeno intermoleculares entre Malvidina-3-glucósido y las mezclas binarias de etanol-agua son responsables de los cambios solvatocrómicos: 565,2586 ± 3.2784nm, 472,5498 ± 2.5128nm y 457,3589 ± 6.2586nm, producidos por las combinaciones analizadas. Al estabilizar antocianinas en una matriz quelante los cambios solvatocrómicos producidos al variar el pH del solvente agua, son no significativos en comparación con el colorante natural sin estabilizar.

Keywords : Malvidina-3-glucósido; metabolitos secundarios; colorante; productos naturales; solvatocromismo; antocianinas; pectina..

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