SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2Los Objetivos de Desarrollo Sostenible en América: PanoramaEfecto del coeficiente teórico de descarga de vertederos sobre la medición de caudales en pequeños ríos Andinos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

QUIROZ ANTUNEZ, Ulises Gildardo; MONTERROSO RIVAS, Alejandro Ismael; CALDERON VEGA, María Fernanda  y  RAMIREZ GARCIA, Adán Guillermo. Aptitud de los cultivos de café (Coffea arabica L.) y cacao (Theobroma cacao L.) considerando escenarios de cambio climático. La Granja [online]. 2022, vol.36, n.2, pp.60-74. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n36.2022.05.

Se evaluaron las zonas de aptitud actual y futura para los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arabica L.), en escenarios de cambio climático en la región del Soconusco, Chiapas, México y se definieron las áreas donde aumentó o disminuyó la aptitud de la tierra. Lo anterior permite tener información para recomendar su manejo y conservación. Se emplearon dos metodologías: ponderación de factores y factores limitantes; ambas con base en los valores óptimos y extremos de tolerancia de cada cultivo para cada requerimiento edafoclimático. Con la primera, se determinaron las áreas potenciales para el establecimiento de los cultivos; con la segunda, se diferenciaron las combinaciones de las variables ambientales que tuvieron lugar dentro del área de estudio. Se evaluaron escenarios de cambio climático y se determinó la distribución y superficies de aptitud. Además, se realizó una comparación entre aptitud actual y futura de ambos cultivos para cuantificar el impacto del cambio climático. Los resultados indican que la aptitud futura de la tierra tendrá una disminución de las áreas potenciales para el establecimiento de ambos cultivos de entre 4,5 y 4,8% para café y de 7,2 a 9,3% para cacao.

Palabras clave : Biodiversidad; Chiapas; Socunusco; sistemas agroforestales; sustentabilidad.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )