SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue2The Sustainable Development Goals in America: OverviewEffect of weir´s theoretical discharge coefficient on discharge measurements in small Andean streams author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

QUIROZ ANTUNEZ, Ulises Gildardo; MONTERROSO RIVAS, Alejandro Ismael; CALDERON VEGA, María Fernanda  and  RAMIREZ GARCIA, Adán Guillermo. Aptitud de los cultivos de café (Coffea arabica L.) y cacao (Theobroma cacao L.) considerando escenarios de cambio climático. La Granja [online]. 2022, vol.36, n.2, pp.60-74. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n36.2022.05.

Se evaluaron las zonas de aptitud actual y futura para los cultivos de cacao (Theobroma cacao L.) y café (Coffea arabica L.), en escenarios de cambio climático en la región del Soconusco, Chiapas, México y se definieron las áreas donde aumentó o disminuyó la aptitud de la tierra. Lo anterior permite tener información para recomendar su manejo y conservación. Se emplearon dos metodologías: ponderación de factores y factores limitantes; ambas con base en los valores óptimos y extremos de tolerancia de cada cultivo para cada requerimiento edafoclimático. Con la primera, se determinaron las áreas potenciales para el establecimiento de los cultivos; con la segunda, se diferenciaron las combinaciones de las variables ambientales que tuvieron lugar dentro del área de estudio. Se evaluaron escenarios de cambio climático y se determinó la distribución y superficies de aptitud. Además, se realizó una comparación entre aptitud actual y futura de ambos cultivos para cuantificar el impacto del cambio climático. Los resultados indican que la aptitud futura de la tierra tendrá una disminución de las áreas potenciales para el establecimiento de ambos cultivos de entre 4,5 y 4,8% para café y de 7,2 a 9,3% para cacao.

Keywords : Biodiversidad; Chiapas; Socunusco; sistemas agroforestales; sustentabilidad.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )