SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2PROPAGACIÓN SEXUAL Y ASEXUAL DE BROSIMUM ALICASTRUM SWARTZ EN CAMPECHE, MÉXICOINDUCCIÓN IN VITRO DE CALLOS A PARTIR DE EXPLANTES FOLIARES EN ROCOTO (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

FLORIDA ROFNER, Nelino. REVISIÓN SOBRE LIMITES MÁXIMOS DE CADMIO EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.). La Granja [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.117-130. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n34.2021.08.

El cadmio (Cd) tiende a bioacumularse en granos de Theobroma cacao, afectando la salud humana y sus posibilidades de comercialización. Esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 488/2014 para productos procesados del cacao, y motivó a la comunidad científica a realizar investigaciones sobre su bioacumulación en granos, los potenciales riesgos a la salud, calidad, y sus posibilidades de exportación. Los resultados evidencian altos niveles en diferentes regiones de los principales países productores Latinoamericanos (LA): Brasil, Ecuador, Colombia, Perú, República Dominicana, Bolivia, Honduras, y otros. Sin embargo, el reglamento 488/2014 no estipula límites máximos en cacao sin procesar; en ausencia de este, las investigaciones han clasificado estos límites, tomando como referencia los límites para cacao procesado, generando sobredimensionamiento de los niveles del metal, controversias en el mercado y retroceso en la sustitución del cultivo ilegal de la coca en esta región. Por lo tanto, en este artículo de revisión se detallarán las investigaciones realizadas sobre los niveles de Cd en almendras de cacao en principales países productores de América Latina, la aplicación del reglamento N. 488/2014 a cacao sin procesar, las propuestas para establecer límites máximos en almendras sin procesar y sus implicaciones en la sustitución de cultivos ilícitos.

Palabras clave : Cacao sin procesar; cacao de América Latina; cadmio en granos; cultivos ilícitos; límites máximos; reglamento.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )