SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 issue2SEXUAL AND ASEXUAL PROPAGATION OF BROSIMUM ALICASTRUM SWARTZ IN CAMPECHE, MEXICOIN VITRO INDUCTION OF CALLUS FROM FOLIAR EXPLANTS IN ROCOTO (CAPSICUM PUBESCENS RUIZ & PAV.) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

FLORIDA ROFNER, Nelino. REVISIÓN SOBRE LIMITES MÁXIMOS DE CADMIO EN CACAO (THEOBROMA CACAO L.). La Granja [online]. 2021, vol.34, n.2, pp.117-130. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n34.2021.08.

El cadmio (Cd) tiende a bioacumularse en granos de Theobroma cacao, afectando la salud humana y sus posibilidades de comercialización. Esto llevó a la Unión Europea (UE) a aprobar el Reglamento N. 488/2014 para productos procesados del cacao, y motivó a la comunidad científica a realizar investigaciones sobre su bioacumulación en granos, los potenciales riesgos a la salud, calidad, y sus posibilidades de exportación. Los resultados evidencian altos niveles en diferentes regiones de los principales países productores Latinoamericanos (LA): Brasil, Ecuador, Colombia, Perú, República Dominicana, Bolivia, Honduras, y otros. Sin embargo, el reglamento 488/2014 no estipula límites máximos en cacao sin procesar; en ausencia de este, las investigaciones han clasificado estos límites, tomando como referencia los límites para cacao procesado, generando sobredimensionamiento de los niveles del metal, controversias en el mercado y retroceso en la sustitución del cultivo ilegal de la coca en esta región. Por lo tanto, en este artículo de revisión se detallarán las investigaciones realizadas sobre los niveles de Cd en almendras de cacao en principales países productores de América Latina, la aplicación del reglamento N. 488/2014 a cacao sin procesar, las propuestas para establecer límites máximos en almendras sin procesar y sus implicaciones en la sustitución de cultivos ilícitos.

Keywords : Cacao sin procesar; cacao de América Latina; cadmio en granos; cultivos ilícitos; límites máximos; reglamento.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )