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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

PINZON COLMENARES, Ingrid Estefanía  y  RAMIREZ CANDO, Lenin Javier. ECOEFICIENCIA DE LOS MODELOS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE MAÍZ DURO Y SU INFLUENCIA AL CAMBIO CLIMÁTICO EN SHUSHUFINDI ECUADOR. La Granja [online]. 2021, vol.33, n.1, pp.76-91. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n33.2021.07.

La ecoeficiencia se define como la cantidad o valor económico de un producto por su influencia ambiental e identifica en términos socioeconómicos y ambientales la sostenibilidad de un sistema. El objetivo de esta investigación fue evaluar la ecoeficiencia de tres modelos de producción agrícola de maíz duro presentes en el cantón Shushufindi, Ecuador. Los modelos identificados en el estudio fueron el modelo convencional (MC), semi-convencional (MS) y tradicional (MT). La influencia ambiental se determinó mediante dos indicadores de impacto contemplados en el Análisis de Ciclo de Vida, como son las emisiones de GEIs, según las directrices del IPCC (2006) y la huella hídrica (HH), a través de los componentes dados por Hoekstra et al. (2011). Para la evaluación de la ecoeficiencia se consideraron los lineamientos de Ribal et al. (2009), aplicando un modelo de optimización por programación no lineal (GLP). Las emisiones de GEIs del MC fueron de 2926,92 kgCO.eq ha-1año-1y una HH de 1157,86 m./ton, el MS contribuyó con 1209,45 kgCO.eq ha-1año-1 y una HH de 1201,85 m./ton, mientras que las emisiones del MT fueron de 570 kgCO.eq ha-1año-1 y una HH de 1008,16 m./ton. Se determinó que el MT es el modelo más ecoeficiente con un valor de 0,99. Los resultados permitieron conocer los impactos asociados a los modelos de producción agrícola de maíz y su contribución al Cambio Climático (CC) en ecosistemas sensibles como los que alberga la Amazonía ecuatoriana, para que de esta manera se implementen prácticas agrícolas sostenibles.

Palabras clave : Ecoeficiencia; GEIs; huella hídrica; Cambio Climático; maíz.

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