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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

CONTERO, Rocio; REQUELME, Narcisa; CACHIPUENDO, Charles  y  ACURIO, Daniel. CALIDAD DE LA LECHE CRUDA Y SISTEMA DE PAGO POR CALIDAD EN EL ECUADOR. La Granja [online]. 2021, vol.33, n.1, pp.31-43. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n33.2021.03.

Los estados legislan la calidad para mantener la salud de la población, la inocuidad y propiedades nutricionales de los alimentos, normativas que aplican sobre la producción e industrialización, por ello Ecuador implementó una política para mejorar la calidad de la leche cruda a través del precio. Para mantener la salud de la población los Estados legislan la calidad, inocuidad y propiedades nutricionales de los alimentos, regulaciones que se aplican en la producción e industrialización; por esta forma, Ecuador implementó una política de mejora de la calidad de la leche cruda a través del precio. El objetivo del estudio fue determinar el cumplimiento de los parámetros establecidos en el reglamento de pago por calidad de leche (RPCL) cruda bovina vigente en el Ecuador durante el periodo 2009-2018. Se utilizaron (n =103 204) datos obtenidos por el Laboratorio de Calidad de Leche de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) provenientes de 3 regiones del país. Fueron analizados los parámetros de: grasa, proteína, sólidos totales, contaje de bacterias totales (CBT), conteo de células somáticas (CCS) y se revisaron las diferentes regulaciones ecuatorianas que impulsaron la calidad y productividad de la leche en el periodo de estudio. Los promedios generales fueron: grasa 3,80 ± 0,05 %; proteína 3,12 ± 0,10 %; sólidos totales 12,36 ± 0,16 %. CCS y CBT disminuyeron entre el 2009 y 2018: CCS de 460 x 10. a 447 x 10. células/mL y el CBT de 1 millón UFC/mL a promedios entorno a los 200 x 10. UFC/mL, respectivamente. Se concluye que el RPCL fue positivo para los parámetros de composición con valores sobre los límites establecidos. La calidad higiénica y sanitaria (CBT y CCS) muestra mejoras en el tiempo, aunque el CCS no entra en los límites máximos permisibles debido a que implica un abordaje multifactorial de acciones para la mejora, siendo necesario concentrar esfuerzos en la sanidad y BPO.

Palabras clave : composición de leche; calidad de leche; sistema de pago; contaje de bacterias; células somáticas.

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