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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

BRICENO, Jorge et al. EVALUACIÓN DEL CONTENIDO DE METALES EN SUELOS Y TEJIDOS COMESTIBLES DE Allium fistulosum L. CULTIVADO EN ZONAS CERCANAS AL VOLCÁN TUNGURAHUA. La Granja [online]. 2020, vol.32, n.2, pp.114-126. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n32.2020.09.

El volcán Tungurahua, ubicado en la cordillera oriental de Ecuador, desde su reactivación en 1999 ha entrado en varias fases de actividad volcánica, produciendo emisiones de gas, cenizas y lava. Estas emisiones liberan una gran cantidad de metales a suelos cercanos que, en la actualidad, se emplean con fines agrícolas. La contaminación por metales puede provocar graves problemas para la salud humana; mientras que otros metales son necesarios como nutrientes, en la mayoría de los cultivos agrícolas. En esta investigación, se evaluó el contenido de metales en suelos agrícolas del cantón Quero, su biodisponibilidad y el contenido en el cultivo de Allium fistulosum L., con la finalidad de obtener información sobre el impacto de metales potencialmente contaminantes (cadmio, plomo, níquel, estroncio, cobalto, cobre y cinc) y nutrientes (potasio, magnesio, hierro y manganeso) sobre los cultivos. Para la estimación de metales totales en el suelo se realizó una digestión ácida; para metales biodisponibles se empleó una mezcla extractante (EDTA-Trietanolamina-CaCl., pH 7) y para la cebolla de rama se realizó una calcinación seguida de digestión ácida. La cuantificación de los metales se realizó mediante espectroscopia de absorción atómica (EAA) de llama o de horno de grafito. Los resultados mostraron que el contenido de metales, tanto en las muestras de suelo como en cebolla de rama, estaba por debajo de los valores máximos permitidos en las normas locales para todos los metales estudiados; además, la ingesta del metal por la cebolla de rama fue independiente de la fracción biodisponible.

Palabras clave : Cadmio; cobre; ingesta de metal; metal biodisponible; cebolla de rama.

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