SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue1Antibiotic resistance of Salmonella spp., Escherichia coli isolated from alpacas (Vicugna pacus) with and without diarrheaEffect of the roof (Low tunnel) on the productivity of two varieties of strawberry (Fragaria vesca) in Cajanuma, Loja author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

PERTIERRA LAZO, Rosa  and  QUISPE GONZABAY, Jimmy. Análisis económico de lechugas hidropónicas bajo sistema raíz flotante en clima semiárido. La Granja [online]. 2020, vol.31, n.1, pp.118-130. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n31.2020.09.

Los cultivos sin suelo se presentan como una alternativa de cultivo ante la presencia de suelos marginales con escasez hídrica característicos de la provincia de Santa Elena (PSE). La hidroponía presenta a nivel mundial una alta productividad por unidad de superficie, ahorro de agua y cosechas durante todo el año. La lechuga (Lactuca sativa L.), especie de estación fría, es la más representativa de un sistema hidropónico, pero no es una especie cultivada en la costa ecuatoriana. El objetivo fue analizar desde el punto de vista económico-financiero la propuesta técnica de un cultivo protegido de lechuga bajo sistema hidropónico de raíz flotante llevado a cabo en el clima semiárido de la PSE. Se realizaron cuatro siembras con el cv. Crespa, utilizando la solución nutritiva Hoagland y Arnon. El rendimiento y los costos se extrapolaron a una infraestructura de 1.000 m2 equivalente a una superficie productiva efectiva de 240 m2. Se asumen supuestos donde la producción se vende en jornadas laborales de acuerdo a la ley a una proyección de 5 años, con un stock de inventario para una semana, ventas al por mayor y un margen de beneficio en el año 1 de 30% y ascendente en los siguientes períodos. Bajo estos criterios, el costo de producción unitario (en dólares americanos) ascendió a USD 0,49 y el precio de venta a USD 0,70. La inversión total sumó USD 27.077,99, el VAN USD 58.581,07, con una TIR del 40% y un índice beneficio-costo de 1,26; por lo que económica y financieramente el proyecto se consideró viable.

Keywords : Cultivos sin suelo; costo de producción; inversión; cultivo protegido; Lactuca sativa L.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )