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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

CARHUAPOMA DE LA CRUZ, Víctor et al. Resistencia antibiótica de Salmonella sp, Escherichia coli aisladas de alpacas (Vicugna pacus) con y sin diarrea. La Granja [online]. 2020, vol.31, n.1, pp.98-109. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n31.2020.08.

A nivel mundial, el problema de resistencia a antibióticos es considerado de prioridad sanitaria pública y veterinaria, por ello el objetivo de esta investigación fue evaluar la presencia de resistencia antibiótica frente a Salmonella spp., y Escherichia coli provenientes de crías de alpacas con y sin diarrea. La investigación fue de tipo descriptivo transversal múltiple. Se recolectaron 300 muestras de heces por hisopado rectal de crías de alpacas entre 10 a 60 días nacidas con y sin cuadros diarreicos provenientes de Comunidades Campesinas de Huancavelica-Perú. La presencia de Escherichia coli y Salmonella spp. se identificó mediante pruebas bioquímicas, la susceptibilidad antibacteriana por método Kirby Bauer y se evaluaron 8 antibióticos usuales del mercado veterinaria. El 100 % de muestras con diarreas fueron positivas a Escherichia coli, 40,0 % Salmonella spp. 20% Escherichia coli-Salmonella spp. y muestras sin diarrea 57,0% positivas a Escherichia coli, 24,0% Salmonella spp. 19.0% E. coli-Salmonella spp. Las cepas de Escherichia coli y Salmonella spp. fueron resistentes a Ampicilina (10,4± 0,3), (9,3± 0,2); Novomicina (11,1± 0,2), (11,2± 0,1); Tetraciclina (8,2± 0,1), (9,2± 0,3); Penicilina (9,1± 0,4), (11,1± 0,3); Gentamicina (10,1± 0,4), (10,2± 0,3) provenientes de muestras con diarrea y en muestras sin diarrea resistentes a Gentamicina (10,3± 0,1), (8,2± 0,1); Tetraciclina (9,2± 0,4), (8,2± 0,4); Ampicilina (11,2± 0,1), (9,3± 0,2); Penicilina (10,2± 0,4), (10,1± 0,3). Las cepas de Salmonella spp., y Escherichia coli aisladas de crías de alpacas con y sin diarreas evidencian resistencia antibacteriana a múltiples antibióticos usados en la veterinaria.

Palabras clave : Alpaca; Salmonella spp.; Escherichia coli.

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