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LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versión On-line ISSN 1390-8596versión impresa ISSN 1390-3799

Resumen

QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy. Meta-análisis del efecto de la inclusión alimenticia de glutamina sobre el desempeño productivo en lechones. La Granja [online]. 2020, vol.31, n.1, pp.86-97. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n31.2020.07.

La glutamina no es considerada como un aminoácido esencial; sin embargo, juega un rol importante en la salud y crecimiento de neonatos y adultos. En lechones, el destete genera atrofia de las vellosidades intestinales y retraso en el crecimiento. Varios trabajos han demostrado que la suplementación de glutamina (0,2-2%) disminuye los efectos adversos del estrés post-destete en lechones. El objetivo de este manuscrito fue evaluar el tamaño de efecto de la suplementación de glutamina sobre el rendimiento productivo de lechones, la consistencia de su efecto y la influencia de otros factores mediante el uso de meta-análisis. La administración de glutamina mejora la conversión alimenticia (p<0,001), y los lechones que reciben glutamina convierten mejor el alimento cuando la suplementación duró entre 7 a 14 días (p=0,0023), pues requieren 121,6 g menos de alimento en comparación con el grupo control para hacer 1 kg de peso vivo. Cuando la suplementación se realiza por un periodo de 15 a 30 días y 7 a 30 días, el ahorro de alimento es de 70,6 g (p<0,001) y 87,3 g (p<0,001) por kg de peso vivo, respectivamente. La ganancia diaria de peso es superior en 20,3 g/día (p=0,0029) frente al grupo control entre los 7 a 30 días de suplementación y de 28,2 g/día (p=0,0002) entre los 15 a 30 días. La edad y peso del lechón al inicio de la suplementación, el nivel de lisina, la proteína cruda y el número de repeticiones por tratamiento influyen en el efecto de la glutamina sobre las variables evaluadas.

Palabras clave : nutrición; dieta; nutrientes; aminoácidos; cerdos.

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