SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número2Regionalización de la precipitación, su agresividad y concentración en la cuenca del río Guayas, EcuadorDetección de antibióticos betalactámicos, tetraciclinas y sulfamidas como contaminantes emergentes en los ríos San Pedro y Pita del cantón Rumiñahui índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

versão On-line ISSN 1390-8596versão impressa ISSN 1390-3799

Resumo

ROMERO HIDALGO,, Luis Eduardo; VALDIVIEZO ROGEL, Carlos Jefferson  e  BONILLA BERMEO, Stefanie Michelle. Caracterización del aceite de la semilla de Sacha Inchi (plukenetia volubilis) del cantón San Vicente, Manabí, Ecuador, obtenida mediante procesos no térmicos de extrusión. La Granja [online]. 2019, vol.30, n.2, pp.77-87. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.07.

Sacha Inchi (plukenetia Volubilis) es una planta originaria de Perú. El fruto es una semilla oleaginosa la cual posee un alto contiene ácidos grasos polinsaturados, en la cual se destaca el omega (a) 3 y 6. Para la extracción de este aceite se utilizó el método de compresión por extrusión, utilizando un tornillo sinfín lo que hace aumentar la presión de la masa, separando así el aceite contenido dentro de la semilla. Para esto, se utilizó un extractor experimental el cual fue adaptado y puesto en marcha para la obtención de este aceite, extrayéndolo a temperatura ambiente. Con la finalidad de establecer las características fisicoquímicas de la semilla se realizaron análisis de humedad, fibra, ceniza, grasa y proteína. Una vez extraído el aceite se calculó los rendimientos y se realizaron análisis de: índice de acidez, densidad relativa, índice de Yodo, índice de Peróxido y perfil de ácidos grasos. Estos resultados se compararon con análisis realizados al aceite de la misma especie, pero de diferentes zonas de cultivo del Perú, aceite de pescado y oliva, los cuales se los conoce por su alto contenido de ácidos grasos, dejando como resultado que el aceite de Sacha Inchi presenta un alto contenido de ácidos grasos polinsaturados y que el método de extracción influye en la calidad del producto.

Palavras-chave : Sacha Inchi; extrusión; índice de peróxido; ácido graso insaturado; índice de yodo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )