SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2IMPROVEMENT OF THE EFFICIENCY OF THE GRASS PROTEIN IN DAIRY CATTLE USING FOUR DIFFERENT FEED FORMULATIONS author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

PAEZ BUSTILLOS,, Romel Joaquín; GRIJALVA OLMEDO,, Jorge Eduardo  and  QUISIRUMBAY-GAIBOR, Jimmy Rolando. EFECTO DE LA INCLUSIÓN ALIMENTICIA DE BETAÍNA EN CERDOS EN FASE DE FINALIZACIÓN. La Granja [online]. 2018, vol.28, n.2, pp.123-150. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n28.2018.10.

El consumidor de carne porcina demanda de un producto de calidad y con menor contenido de grasa, exigiendo que el nutricionista busque nuevas alternativas en la alimentación del cerdo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión dietaria de betaína. Los parámetros productivos y rendimiento a la canal fueron evaluados, un total de 30 de cerdos machos castrados en fase de finalización (Landrace × Yorkshire) fueron alimentadas con una dieta control o con la dieta experimental adicionada con 0.1 % de betaína durante 29 días. El consumo diario promedio de alimento (CDPA) fue similar en ambos grupos (P>0.05). La ganancia diaria promedio de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y rendimiento a la canal (RC) para los cerdos alimentados con la dieta de betaína fue significativamente mayor (p<0.05) en comparación con la dieta no suplementada. El espesor de grasa dorsal (EGD) fue menor en el grupo experimental (p<0.05). La inclusión alimenticia de betaína al 0.1% en fase de finalización mejora la ganancia diaria de peso, conversión alimenticia y disminuye el contenido de grasa de la canal

Keywords : betaína; cerdos; grasa; canal; nutrición.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )