SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue26Impact of the Transgenic Soy Expansion on Corn and Honey Production in Campeche, Mexico author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Letras Verdes, Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales

On-line version ISSN 1390-6631

Abstract

CORONEL-ALULIMA, Tatiana Nathalí. Los sistemas agroecológicos de la parroquia San Lucas (Loja). Prácticas resilientes ante el cambio climático. Letras Verdes [online]. 2019, n.26, pp.191-212. ISSN 1390-6631.  https://doi.org/10.17141/letrasverdes.26.2019.3806.

Las previsiones deorganismos internacionales sobre los efectos del cambio climáticono son alentadoras, menos aún para los pequeños productores.El presente artículo tiene como objetivo conocer la resiliencia de los sistemas de producción agroecológica de San Lucas frente a esa realidad, así como su aporte a la soberanía alimentaria de la población. El trabajo se desarrollaen tres organizaciones de base de la Red Agroecológica de Loja (RAL), en las cuales se evalúan indicadores de resiliencia con base en tres dimensiones de análisis: la percepción de los agricultores frente al cambio climático; la medición de vulnerabilidad y la capacidad de respuesta y recuperación. De esta última se extraeel criterio de soberanía alimentaria para un análisis individual, por la relevancia de su aporte dentro de la temática analizada.Al valorarla capacidad de respuesta y de recuperación,se concluye que los sistemas agroecológicos de la parroquia presentan una vulnerabilidad que va de media a baja. Por ende, es necesario mejorar parámetros como la cobertura vegetal, la conservación de bosques ribereños y el tipo de riego. Enrelacióncon la soberanía alimentaria,la investigación identifica que el sistema alimentario se basa principalmente en costumbresancestrales. Aun con limitaciones, los sistemas de producción agroecológica constituyen una alternativa resiliente frente al cambio climático, por las características productivas, culturales y organizativas que se evidencian.

Keywords : al cambio climático; agroecología; comunidad; resiliencia; soberanía alimentaria..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )