Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Letras Verdes, Revista Latinoamericana de Estudios Socioambientales
On-line version ISSN 1390-6631
Abstract
CORONEL-ALULIMA, Tatiana Nathalí. Los sistemas agroecológicos de la parroquia San Lucas (Loja). Prácticas resilientes ante el cambio climático. Letras Verdes [online]. 2019, n.26, pp.191-212. ISSN 1390-6631. https://doi.org/10.17141/letrasverdes.26.2019.3806.
Las previsiones deorganismos internacionales sobre los efectos del cambio climáticono son alentadoras, menos aún para los pequeños productores.El presente artículo tiene como objetivo conocer la resiliencia de los sistemas de producción agroecológica de San Lucas frente a esa realidad, así como su aporte a la soberanía alimentaria de la población. El trabajo se desarrollaen tres organizaciones de base de la Red Agroecológica de Loja (RAL), en las cuales se evalúan indicadores de resiliencia con base en tres dimensiones de análisis: la percepción de los agricultores frente al cambio climático; la medición de vulnerabilidad y la capacidad de respuesta y recuperación. De esta última se extraeel criterio de soberanía alimentaria para un análisis individual, por la relevancia de su aporte dentro de la temática analizada.Al valorarla capacidad de respuesta y de recuperación,se concluye que los sistemas agroecológicos de la parroquia presentan una vulnerabilidad que va de media a baja. Por ende, es necesario mejorar parámetros como la cobertura vegetal, la conservación de bosques ribereños y el tipo de riego. Enrelacióncon la soberanía alimentaria,la investigación identifica que el sistema alimentario se basa principalmente en costumbresancestrales. Aun con limitaciones, los sistemas de producción agroecológica constituyen una alternativa resiliente frente al cambio climático, por las características productivas, culturales y organizativas que se evidencian.
Keywords : al cambio climático; agroecología; comunidad; resiliencia; soberanía alimentaria..