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Enfoque UTE

versión On-line ISSN 1390-6542versión impresa ISSN 1390-9363

Resumen

OLMO-GONZALEZ, Carlos et al. Composición química de la harina de follaje de Tithonia diversifolia. Enfoque UTE [online]. 2022, vol.13, n.4, pp.1-10. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.856.

El presente estudio se enfoca en determinar los constituyentes nutritivos, aminoacidico y el contenido de metabolitos secundarios de la harina de follaje de Tithonia diversifolia. Para esto se recolectó el material vegetal a los 70 días de rebrote. Se determinaron los porcentajes de MS, PB, P, Ca, Si, FB, FND, FAD, LAD, Cel, Hcel, CC; perfil de aminoácidos (metionina, cistina, metionina + cistina, lisina, treonina, ácido aspártico, ácido glutámico, prolina, glicina, alanina, valina, isoleucina, leucina, serina, fenilalanina, arginina, histidina), y contenido de TT, FT, TCT, TCLT, TCL, Flv, Sap, Alc, Trit y ET.

Para el procesamiento estadísticos se utilizaron técnicas descriptivas (media y desviación estándar). El material vegetal de Tithonia diversifolia analizado mostró porcentajes de 22 .23, 2.62, 0.013, 45.7, y 29.8 % y 6.09 MJ/kg (PB, Ca, P, FND, FAD y EM). Para los metabolitos secundarios presentaron concentraciones de 5.35, 12.38, 13.7, 9.58, 4.15, 24.49, 0.86, 1.36, 7.71 y 10.75 g/kg MS para taninos totales, fenoles totales, taninos condesados totales, taninos condensados ligados totales, taninos condensados libres, flavonoides, alcaloides, saponinas, triterpenos y esteroides). Las mayores concentraciones de aminoácidos fueron para lisina, ácido aspártico, glutámico, prolina, glicina, alanina, valina, leucina, serina y fenilalanina con valores de 13-30 g/kg de proteína.

Se concluye que la harina de follaje de Tithonia diversifolia presenta una adecuada relación en su calidad.

Palabras clave : alimentación; aminoácidos; metabolitos secundarios; pared celular.

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