SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Incorporating amaranth flour to obtain low-fat meat snacksExperimental study on the low power CO2 laser cutting of natural fibers reinforced plastic composite author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

LOO-MIRANDA, JLM; CHIRE-FAJARDO, GC  and  URENA-PERALTA, MO. Modelización de la variación de la conductividad eléctrica del lixiviado de cacao con diferentes índices de fermentación. Enfoque UTE [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.46-54. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n3.609.

El presente estudio relacionó el índice de fermentación de dos variedades de granos de cacao: CCN 51 e ICS 6, con la conductividad eléctrica (CE) del agua donde estuvieron inmersos, utilizando un conductímetro de laboratorio. Para ello se realizaron 11 mezclas de granos de cacao fermentados y no fermentados, con el propósito de obtener índices de fermentación desde 0% (grano sin fermentar) hasta el alcanzado por el grano de cacao fermentado. Los tiempos ensayados de inmersión para la determinación de la conductividad eléctrica fueron de 90 y 180 minutos. Los resultados de la conductividad eléctrica para CCN 51 e ICS 6 fueron de 56.1 ± 12.0 a 1375.0 ± 28.0 μS/cm, y de 150.0 ± 19.9 a 1199.3 ± 44.5 μS/cm, respectivamente. Valores de conductividad posteriores no representaron incrementos significativos en el tiempo. La relación entre el índice de fermentación y la conductividad eléctrica para CCN 51, mostró tendencia positiva, y se obtuvo un R. = 63.1%. Con la función lograda por regresión: CE (CCN-51) = 1196 + 10.83 * (IF) – 0.06 *(IF)., se obtuvo un modelo con ajuste significativo a ser utilizado para determinar su índice de fermentación.

Keywords : CCN 51; índice de fermentación; ICS 6; modelamiento; propiedades eléctricas.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )