SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 issue3Calculation of Voltage Distribution along the Insulator Strings of a 500 kV Transmission Line Based on Finite Element MethodIce cream bean (Inga edulis) flower phenology in Ecuadorian inter-Andean valley author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

FUKALOVA FUKALOVA, Tamara et al. Estudio de la migración de aluminio desde las ollas a la colada de avena. Enfoque UTE [online]. 2020, vol.11, n.3, pp.15-24. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoque.v11n3.571.

La migración de metales hacia los alimentos es un tema concerniente a la inocuidad alimentaria y la ingesta dietética es una fuente importante de exposición no ocupacional al aluminio. En esta investigación se determinó la cantidad de aluminio que se transfiere desde las ollas al preparar colada de avena con naranjilla (Solanum quitoense), bebida con pH ácido consumida ampliamente en Ecuador. Su preparación se realizó en ollas de aluminio de cinco marcas comercializadas en Quito y durante siete ciclos de cocción. La cuantificación de la concentración de aluminio transferido a las ciento cuarenta muestras de colada se realizó por espectroscopia de absorción atómica con llama de óxido nitroso-acetileno. Las concentraciones de aluminio transferido al alimento durante los siete tratamientos sobrepasan el límite permisible de 1 mg Al/kg establecido por la Unión Europea (Reglamento Europeo UE 1416:2016), excepto para la marca de olla IV, que en el séptimo tratamiento presenta 0,76±0,04 mg Al/kg. El análisis de varianza Anova de dos factores indica que las marcas de las ollas y el número de tratamientos aplicados sí afecta estadísticamente a la migración de aluminio.

Keywords : migración; ollas de aluminio; absorción atómica; alimentos ácidos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )