SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 issue2Determination of the physicochemical quality of bee honey sold in Quito and comparison with artificial honeyObtaining and Characterization of a Quinoa Protein Hydrolyzate Chenopodium quinoa Willd author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

SISCO, Anabel Sarahis Reyes; ARENAS, José Antonio Abraham Ruiz  and  CAMPOS, Luis Antonio Castillo. Inhibidor de incrustaciones natural a base del mucílago de la hoja de cayena (Hibiscus rosa sinensis). Enfoque UTE [online]. 2019, vol.10, n.2, pp.63-78. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n2.460.

Las incrustaciones minerales representan uno de los problemas más frecuentes en la industria petrolera, ya que deterioran los sistemas de producción, ocasionando pérdidas de presión y, consecuentemente, la disminución de la producción de hidrocarburos. Con base en esta problemática, se realizó esta investigación cuyo propósito fue evaluar la eficiencia de un inhibidor de incrustaciones natural a base del mucílago de la hoja de la planta de cayena (Hibiscus rosa sinensis) en muestras de agua sintética y de producción. Para ello, se realizó la caracterización físico-química de las muestras de agua, así como del mucílago previamente extraído de la planta. Posteriormente, se formuló y caracterizó el inhibidor a tres concentraciones diferentes (2, 4 y 6 % m/V) y se evaluó la eficiencia del producto en ambas muestras de agua, considerando tres (3) dosis diferentes (55, 100 y 500 ppm) y siguiendo los lineamientos planteados en la norma NACE TM0347-2007, resultando más eficiente el inhibidor de 2 % m/V en su dosis más alta. Adicionalmente, se utilizó un inhibidor comercial de la empresa Halliburton para fines comparativos en un análisis estadístico que indicó la ausencia de una diferencia estadísticamente significativa entre el producto a 2 % m/V y el inhibidor comercial.

Keywords : mucílago; cayena; inhibidor; incrustaciones; agua de producción..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )