SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número1Reducción de la Probabilidad de Ocurrencia de Pega Diferencial Mediante el Uso de Diésel en Fluidos de Perforación a Base de AguaEvaluación de la cadena de valor del cacaoThe obroma cacao l. peruano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Enfoque UTE

versión On-line ISSN 1390-6542versión impresa ISSN 1390-9363

Resumen

SOTOMAYOR, Andrea et al. Evaluación físico química de fruta de pitahaya Selenicereus megalanthus en diferentes estados de desarrollo. Enfoque UTE [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.89-96. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v10n1.386.

En esta investigación se evaluaron los cambios físicos y químicos que ocurren durante el crecimiento y maduración de la fruta llamada pitahaya. Utilizando la tabla de color de pitahaya amarilla (NTC-3554), se colectaron frutos en los seis estados de madurez (0 verde oscuro a 6 completamente amarillo) para evaluar el peso del fruto; mientras que para las variables porcentaje de pulpa y cáscara, firmeza de la pulpa (N), sólidos solubles (ºBrix), pH, acidez (%) y la evaluación sensorial de sabor y apariencia, se tomaron frutos solamente en dos estados (0 y 6). El porcentaje de cáscara disminuyó de 55.93 a 33.40 %; mientras que el de pulpa aumentó de 44.07 a 66.60 % entre el estado 0 y 6, respectivamente. El fruto al llegar al estado 6 presentó menor firmeza de pulpa (6.20 N), acidez titulable (0.14 %), y mayor contenido de sólidos solubles (20.74 ºBrix) y pH (4.86). Por otro lado, la prueba sensorial en los estados 0 y 6 fueron aceptados por el consumidor debido al alto contenido de grados Brix presentados en ambos estados.

Palabras clave : calidad de fruta; madurez; peso fresco; grados Brix; acidez.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )