SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 issue4Evaluation of the potential of acuatic plants to remove total coliforms and Escherichia coli from wastewaterAnalysis of benthic macroinvertebrates and biotic indices to evaluate water quality in Sardina´s River, Ecuadorian Chocó Andino author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

VIERA, William et al. Parámetros de calidad de cuatro tipos de formulaciones a base de Trichoderma asperellum y Purpuricillium lilacinum. Enfoque UTE [online]. 2018, vol.9, n.4, pp.145-153. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v9n4.348.

El género Trichoderma y en menor grado Purpureocillium, han sido estudiados ampliamente por sus propiedades como microorganismos benéficos y su eficacia en el control de enfermedades. Sin embargo, la eficacia biológica, no es la única medida que se considera al momento de formular un microorganismo; la viabilidad, la pureza y la concentración en la formulación, son características importantes para asegurar el éxito en campo. El propósito de este estudio fue probar distintos tipos de formulaciones (gránulos, polvos, líquidos) registrar su comportamiento en el tiempo, utilizando las variables viabilidad, concentración y pureza para seleccionar las mejores formulaciones en función de estos parámetros. Como resultado se obtuvo que los bioformulados a base de T. asperellum presentaron mayor estabilidad durante el almacenamiento, siendo más estables las formulaciones sólidas secas en comparación con los productos líquidos. En los formulados para P. lilacinum, se observó que la presentación de polvos mojables muestran la concentración y la estabilidad más alta en el tiempo.

Keywords : Trichoderma; Purpureocillium; viabilidad; pureza; concentración..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )