SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 número5Influencia del alga Ascophyllum nodosum como promotor de crecimiento en la etapa de alevinaje de la trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)Uso de bentonita sódica como pretratamiento a la microfiltración tangencial de vino de mora de Castilla Rubus glaucus Benth índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Enfoque UTE

versão On-line ISSN 1390-6542versão impressa ISSN 1390-9363

Resumo

JIJON, María José; VILLEGAS, Teresa Guerrero; BARAHONA, Adriana  e  BARRIGA, Pablo Aguilar. El efecto visual y la necesidad de la determinación de un método de blanqueamiento superficial de la nuez de macadamia. Enfoque UTE [online]. 2017, vol.8, n.5, pp.46-52. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v8n5.179.

La nuez de macadamia es considerada “la reina de las nueces”, por su alto contenido energético y valor nutritivo. Cierto tipo de nueces se considera poco comercial debido a su color, por lo cual el objetivo del presente estudio fue determinar un método de blanqueo superficial utilizando aditivos que no afecten el sabor, olor y textura de la nuez. Se emplearon tres aditivos alimentarios como agentes blanqueadores: ácido cítrico al 1% durante 2 minutos y al 3% durante 1 minuto, ácido ascórbico al 0.1% durante 1 minuto y al 0.3% durante 3 minutos, y bicarbonato de sodio al 5 y 10% durante 1 minuto. Para todos los tratamientos se realizaron análisis de color, humedad de la nuez, análisis sensorial de olor, sabor y textura. Las nueces se blanquearon superficialmente después de secarse. Los resultados indican que el mejor tratamiento para blanquear la nuez de macadamia es el ácido ascórbico al 0.3%; con ello se consigue aportar a la nuez un color más homogéneo y natural, libre de manchas negruzcas.

Palavras-chave : Antioxidante; aditivo; cualidad sensorial; agente blanqueador..

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )