SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue4Strategies for conservation of highland ecosystem in Pulinguí San Pablo and Chorrera Mirador, EcuadorInfluence of climatic variables on wireless: case study Base-Station Receiver author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

BELTRAN, Elena; PALLET, Dominique; VERA, Edwin  and  RUALES, Jenny. Uso de tecnología de membranas y resinas para la separación y purificación de polifenoles del tomate de árbol morado (Solanum betaceum Cav). Enfoque UTE [online]. 2016, vol.7, n.4, pp.71-85. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v7n4.115.

El fraccionamiento de los polifenoles de los jugos del mesocarpio, placenta y cáscara de tomate de árbol morado utilizando el tamaño de poro de la membrana como medio de selección, se realizó utilizando micro y ultrafiltración tangencial; pruebas realizadas con HPLC demostraron que no se realizó el fraccionamiento de los compuestos fenólicos. Los procesos de concentración de los jugos clarificados de placenta y cáscara de tomate de árbol por ósmosis inversa obtuvieron un factor de concentración volumétrica de 2 y 2,2 respectivamente. La concentración de polifenoles se incrementó en 1,5 veces para placenta y 2,4 veces para la cáscara y la capacidad antioxidante para los dos jugos aumentó en 2,4 veces. Las antocianinas de la placenta se incrementaron en 2,6 veces. La utilización de la resina XA 5071 FG concentró los compuestos fenólicos con el aumento de la capacidad antioxidante en un rango entre 4 y 5,5 y la concentración de antocianinas aumentó en 1,8 veces en el jugo de placenta. En conclusión el proceso de concentración de polifenoles del tomate de árbol fue más eficiente utilizando la resina XA 5071 FG que en el proceso de osmosis inversa utilizado en este estudio.

Keywords : microfiltración; ultrafiltración; antioxidantes; tamarillo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )