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Enfoque UTE

versão On-line ISSN 1390-6542versão impressa ISSN 1390-9363

Resumo

MOYA, Jorge Viteri; DELEG, Edison Matute; SANCHEZ, Cristina Viteri  e  VASQUEZ, Nadya Rivera. Implementación de manufactura esbelta en una empresa alimenticia. Enfoque UTE [online]. 2016, vol.7, n.1, pp.1-12. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v7n1.83.

La competitividad industrial actual exige a las empresas adoptar mejores metodologías de producción, con el fin de reducir costos y maximizar beneficios. Es ahí donde la adopción de la cultura de manufactura esbelta en las organizaciones logra generar cambios de mentalidad que se enfoquen en el operar libre de todo tipo de desperdicios, sin dejar de lado la calidad. Esta investigación tuvo por objetivo implementar el pensamiento y principios de esta filosofía en una empresa procesadora de productos alimenticios para usar los recursos de forma eficiente, reducir costos y generar mayores ganancias. A más de la realización de un mapa de procesos y la descripción detallada de los procesos operativos clave, se emplearon tres herramientas de manufactura esbelta. Con 5s se estableció un lugar de trabajo limpio y ordenado, con la herramienta justo a tiempo se eliminaron desperdicios de diversa naturaleza entre ellos se disminuyó el tiempo de ciclo de producción y con VSM se graficó la cadena de valor y la nueva manera de trabajar de la empresa, sin despilfarros.

Palavras-chave : Manufactura Esbelta; proceso; valor; desperdicio; producción..

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