SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.5 issue4User Interfaces based on Touchless Hand Gestures for the Classroom: A surveyProposal of a referential Enterprise Architecture management framework for companies author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

BELTRAN, Elena; JACOME, M. Belén  and  MATUTE, Edison. Elaboración de té verde aromatizado con rosas orgánicas “Vitality” de Nevado Ecuador. Enfoque UTE [online]. 2014, vol.5, n.4, pp.54-69. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.v5n4.47.

El objetivo del presente trabajo fue aromatizar té verde con pétalos de rosas orgánicas “Vitality” de Nevado Ecuador. El té verde, adquirido a una empresa, fue sometido a análisis para verificar el cumplimiento de los requisitos de la norma INEN 2381:2005. Se realizó la caracterización de los pétalos de rosa fresca y se deshidrataron utilizando dos temperaturas y dos geometrías. Se realizaron análisis del contenido de polifenoles totales (método de Folin-Ciocalteu) y capacidad antioxidante (método TEAC). Los pétalos deshidratados, con mayor contenido de polifenoles y capacidad antioxidante, se utilizaron en la elaboración del té verde aromatizado. Tres formulaciones con diferentes contenidos de pétalos de rosa deshidratados (10, 17.5 y 25%) fueron analizadas sensorialmente por 100 jueces para determinar el aroma a rosa del té. El producto final fue analizado para determinar el cumplimiento de los requisitos de la norma INEN del té. Finalmente se evaluó la aceptabilidad e intención de compra del producto. Los valores obtenidos de polifenoles totales de los extractos de pétalos de rosa fueron superiores al de frutas como moras, y fresas.

Keywords : deshidratación; procesamiento de alimentos; tecnología alimentaria..

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )