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Perfiles

On-line version ISSN 2477-9105

Abstract

ANGAMARCA, Paola; CHUQUIN VASCO, Daniel Antonio  and  PALMAY PAREDES, Paúl. DETERMINACIÓN DE PUNTOS DE OPTIMIZACIÓN A TRAVÉS DE BALANCE DE EXERGÍA EN LA PLANTA DE PASTEURIZACIÓN DE LECHE “ESTACIÓN EXPERIMENTAL TUNSHI (RIOBAMBA - ECUADOR)”. Perfiles [online]. 2020, vol.1, n.24, pp.12-19. ISSN 2477-9105.  https://doi.org/10.47187/perf.v1i24.74.

La exergía determina la pérdida de energía real con mayor precisión que un balance de energía tradicional; además, el manejo económico - energético se convierte en un aspecto de gran relevancia, que correlaciona criterios técnicos y de optimización. El objetivo de este estudio fue realizar un análisis exergético de la planta pasteurizadora de leche en la Estación Experimental Tunshi,- Chimborazo para la determinación de puntos de mayor destrucción de exergía en las líneas principales de pasteurización de la estación las que son estandarización y pasteurización, generación de vapor y sistema de frio. Los datos de cada línea del proceso se recolectaron durante un mes en operación normal y sacando las ecuaciones del sistema completo utilizando el programa enginner equation solver. Los resultados indicaron que la mayor tasa de destrucción de exergía en la línea de pasteurización estuvo en el intercambiador de calor de placas (29,42 kJ s-1), debido a las diferencias de temperatura en el choque térmico para la pasteurización, en la línea de generación de vapor fue en la caldera debido a las pérdidas de calor (5,14 kJ s-1) y en la línea del sistema de enfriamiento se dio en el banco de hielo por la transferencia de calor rápida (0,21 kJ s-1). De acuerdo con los resultados del presente estudio, los parámetros de desempeño y sostenibilidad de las plantas procesadoras de productos lácteos pueden ser mejor evaluados y mejorados; como se sugiere a través de la utilización de mejor aislante térmico orientado y optimizando los intercambiadores de calor.

Keywords : Exergía; Destrucción exergética; Optimización; Pasteurización; Eficiencia.

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