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Ingenius. Revista de Ciencia y Tecnología

On-line version ISSN 1390-860XPrint version ISSN 1390-650X

Abstract

PINGUIL LOJA, Darío J.; LOJANO PILLCON, Víctor R.; JARA COBOS, Nelson G.  and  REINOSO AVECILLAS, Fran Z.. MEJORA DEL PROCESO DE MOLIENDA DE LACTOSA PARA UNA EMPRESA FABRICANTE DE PRODUCTOS LÁCTEOS. Ingenius [online]. 2022, n.28, pp.71-79. ISSN 1390-860X.  https://doi.org/10.17163/ings.n28.2022.07.

Esta investigación presenta resultados obtenidos luego de haber implementado una mejora en el proceso de molienda de lactosa de una empresa fabricante de productos lácteos. Se determinó la situación actual del proceso, identificando que, en un tiempo de molido de48 horas continuas, se obtiene un tamaño de partícula de lactosa de 40,23 μm. Posterior a los procesos de investigación teórica y experimental se estableció que con el uso de un molino de tambor con un volumen de elementos molientes del 25 %, una velocidad de operación de 61 rpm y el uso de cylpebs especificados en este trabajo, representan la mejor opción para obtener una molienda fina con un tamaño promedio de partículas de 22 μm en un tiempo de molido de 5 horas continuas, lo que genera principalmente un ahorro por materia prima (lactosa), consumo energético y tiempo de operación del proceso de molido.

Keywords : lactosa; tamaño de partícula; análisisgranulométrico; distribución de cylpebs.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )