SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue1NEEM (Azadirachta indica JUSS.) EFFECT ON Bemisia tabaci GENNADIUS (HEMIPTERA: ALEYRODIDAE) AND ITS BIOLOGICAL CONTROLLERS IN MELON CROP Cucumis melo L.ISOLATION, CHARACTERIZATION AND EVALUATION OF Trichoderma spp. AS PROMOTER OF PLANT GROWTH IN PASTURES OF RAYGRASS (Lolium perenne) AND WHITE CLOVER (Trifolium repens) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida

On-line version ISSN 1390-8596Print version ISSN 1390-3799

Abstract

CASTRO MUNOZ, Eloy; NARVAEZ JIMENEZ, Pablo Xavier  and  ORTEGA OJEDA, Carlos Alberto. EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON LEVADURA DE CERVEZA (Saccharomyces cerevisiae) Y PROMOTORES EN LA GESTACIÓN Y RECRÍA DE CUYES (Cavia porcellus). La Granja [online]. 2017, vol.25, n.1, pp.45-52. ISSN 1390-8596.  https://doi.org/10.17163/lgr.n25.2017.04.

En Tumbaco, Pichincha a 2460 m.s.n.m., se evaluó el efecto de la suplementación alimenticia con sistemas nutricio- nales constituidos por la combinación de: levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), Indumix (mezcla mineral y vitamínica) y A-V 25 (complejo vitamínico con antibiótico) durante las etapas de gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó un diseño completamente al azar, el número de tratamientos fueron ocho, durante la etapa de gestación se utilizaron de cuatro a cinco animales por tratamiento y durante la etapa de recría se utilizaron cuatro animales machos y cuatro animales hembra por tratamiento que fueron seleccionados al azar. Las Variables analizadas fueron: incremento de peso, incremento de longitud, conversión alimenticia, consumo de balanceado, consumo de forraje, mortalidad, peso de los gazapos al nacer y análisis financiero. Durante la etapa de gestación no se presentó significancia estadística en incrementos de peso; durante la etapa de recría en gazapos machos, el tratamiento que alcanzó mayor incremento de peso y longitud fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con 821 g/cuy y 11,92 cm/cuy respectivamente; para el caso de gazapos hembras, el mejor tratamiento fue t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) con incremento de peso de 816,5 g/cuy y un incremento de longitud de 11,80 cm/cuy . Finalmente la mejor Relación Beneficio/Costo tuvo el tratamiento t7 (Testigo + Levadura de cerveza + Indumix + A-V 25) y t6 (Testigo + Indumix + A-V 25) con un valor de 1,13 USD,B/C.

Keywords : Cuy (Cavia porcellus); sistemas nutricionales; incremento; vitaminas; conversión alimenticia.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )