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Enfoque UTE

On-line version ISSN 1390-6542Print version ISSN 1390-9363

Abstract

AMJAD, Aqsa et al. Nutritional Physiology of Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) Fed on Different Wheat Varieties. Enfoque UTE [online]. 2024, vol.15, n.2, pp.30-35. ISSN 1390-6542.  https://doi.org/10.29019/enfoqueute.1016.

En el contexto de los ecosistemas agrícolas, comprender la fisiología nutricional de los insectos y sus preferencias de plantas hospedantes es fundamental para optimizar las estrategias de manejo de plagas y mejorar la producción de cultivos. En este estudio, llevamos a cabo un examen en profundidad de la fisiología nutricional del gusano cogollero, Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en el contexto de diferentes plantas hospedantes, específicamente variedades de trigo, en comparación con el maíz. Nuestra investigación se centró en parámetros clave, incluida la Tasa de consumo relativo (RCR), la Tasa de crecimiento relativo (RGR) y la Eficiencia de conversión de los alimentos ingeridos (ECI) de S. frugiperda alimentada con diferentes variedades de trigo, incluidas: Dilkash-20, Fakhar-E-Bhakkar-17, Subhani-21, Faisalabad-08 y Akbar-19 en comparación con el maíz (NK-6654). Los resultados revelaron que S. frugiperda mostró un RCR (8.08 g/g/día), un RGR (1.50 g/g/día) y un ECI (25.1 %) significativamente mayores (P < 0.05) cuando se alimentaba de maíz, seguido por Fakhar-E-Bhakkar-17 (RCR = 7.00 g/g/día, RGR = 1.24 g/g/día y ECI = 21.4 %) y Akbar-19 (RCR = 6.06 g/g/día, RGR = 1.04 g/g/día y ECI = 19.7 %) variedades de trigo después de 1 semana de alimentación. Los valores más bajos de todos estos parámetros nutricionales se registraron en la variedad Dilkash-20 (RCR = 2.98 g/g/día, RGR = 0.38 g/g/día y ECI = 7.94 %). Estos hallazgos ofrecen información valiosa sobre las interacciones nutricionales entre S. frugiperda y las plantas hospedantes, arrojando luz sobre las posibles implicaciones para las estrategias de manejo de plagas y los patrones de cultivo.

Keywords : Parámetros de índices de alimentación; Spodoptera frugiperda; Variedades de trigo; Interacción insecto-planta.

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