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Revista Digital Novasinergia

 ISSN 2631-2654

PAZ, Jefferson    SANCHEZ MACIAS, Davinia. Impacto de pretratamientos y uso de lacasa sobre la degradación de oxitetraciclina en leche y suero de quesería. []. , 6, 1, pp.6-18.   16--2023. ISSN 2631-2654.  https://doi.org/10.37135/ns.01.11.01.

^a: El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto de diferentes pretratamientos y uso de lacasa sobre la degradación de residuos de oxitetraciclina en leche y suero. Muestras de leche con una concentración de 200 µM de oxitetraciclina fueron tratadas térmicamente, desueradas, descremadas o se dejaron sin tratamiento. Éstas a su vez fueron divididas en 3 subgrupos, los cuales fueron inoculados con 0.1, 0.2 o 0.3 mg L-1 de lacasa. Se tomaron muestras control al tiempo 0 y, posteriormente a la adición de la enzima, se tomaron muestras cada hora durante 6 horas. Se realizó una extracción y cuantificación del antibiótico en las muestras de leche o suero a través de cromatografía líquida de alta resolución. Finalmente se aplicó un procedimiento de ANOVA de Medidas Repetidas y las diferencias entre grupos se determinaron con el test de Bonferroni. Los pretratamientos térmico y descremado no disminuyeron sustancialmente la oxitetraciclina en la leche, mientras que el desuerado resultó en un suero con una reducción de más del 75% del antibiótico. Ninguno de estos tratamientos favoreció la acción de la lacasa. Usar el doble o triple la concentración de lacasa a lo largo de las 6 horas de estudio no aumentó la degradación del antibiótico. Con el uso de lacasa en la leche cruda o el desuerado se consiguió residuos del antibiótico por debajo del límite establecido por el Codex Alimentarius, de tal manera que la leche o el suero ya pueden ser desechados directamente al medio ambiente o usar para la alimentación animal.^les^a: This work aimed to analyze the effect of different pretreatments and the use of laccase on the degradation of oxytetracycline residues in milk and whey. Milk samples containing 200 µM concentration of oxytetracycline were heat treated, coagulated to obtain whey, skimmed, or left untreated. In turn, these were divided into 3 subgroups, which were inoculated with 0.1, 0.2 or 0.3 mg L-1 of laccase. Control samples were taken at time 0 and, after the addition of the enzyme, samples were taken every hour for 6 hours. Extraction and quantification of the antibiotic in the milk or whey samples were performed by high-performance liquid chromatography. Finally, a Repeated Measures ANOVA procedure was applied and the differences between groups were determined with the Bonferroni test. The thermal pretreatments and skimming did not substantially decrease oxytetracycline in milk, while acid coagulation resulted in whey with a reduction of more than 75% of the antibiotic. None of these treatments favored laccase activity. Using double or triple the concentration of laccase throughout the 6-hour study did not increase the degradation of the antibiotic. The use of laccase on raw milk or acid coagulation resulted in antibiotic residues below the limit established by the Codex Alimentarius so that the milk or whey could be disposed of directly into the environment or used for animal feed.^len

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