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Revista de Ciencias Humanísticas y Sociales (ReHuSo)

 ISSN 2550-6587

URETA ZAMBRANO, Maritza Irinuska; MERA MACIAS, Rosario Beatriz; FERNANDEZ LEAL, Ledya    VERA DELGADO, Juan Manuel. Factores culturales en la producción de cacao en Manabí-Ecuador. []. , 8, 2, pp.60-74.   01--2023. ISSN 2550-6587.  https://doi.org/10.33936/rehuso.v8i2.5744.

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Los factores culturales de una población son muy relevantes, ya que enmarcan las características que diferencian a los diferentes grupos humanos. El objetivo de este estudio fue analizar cómo los factores culturales aportan en la producción de cacao, identificando las perspectivas de los pequeños productores y de los directivos de instituciones públicas competentes en el sector cacaotero de la provincia de Manabí, tomando el esquema de la asociatividad, ya que se considera que este presenta beneficios dentro del encadenamiento de comercialización de los pequeños productores rurales. La investigación se encuadró metodológicamente en el paradigma interpretativo, recopilando datos cualitativos, a través de técnicas como entrevistas semiestructuradas y Focus Group. Se aplicó el método estudio de caso, lo que permitió estudiar a profundidad y de forma natural la problemática. Los principales resultados obtenidos se orientan a que en la calidad del cacao destaca la relevancia de los factores culturales y la producción orgánica, pero a la vez se presenta una notable preocupación por parte de los pequeños productores cacaoteros, afirmando que las nuevas generaciones optan por dedicarse a otras actividades, lo que podría ser contraproducente para la actividad agrícola.

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The cultural factors of a population are very relevant, since they frame the characteristics that differentiate the different human groups. The objective of this study was to investigate how cultural factors influence cocoa production, identifying the perspectives of small producers and managers of competent public institutions in the cocoa sector of the province of Manabí, taking the associativity scheme, since it is considered that this presents benefits within the marketing chain of small rural producers. The research was methodologically framed in the interpretive paradigm, collecting qualitative data, through techniques such as semi-structured interviews and Focus Group. The case study method was applied, which allowed the problem to be studied in depth and in a natural way. The main results obtained are oriented towards the fact that in the quality of cocoa the relevance of cultural factors and organic production stands out, but at the same time there is a notable concern on the part of small cocoa producers, affirming that the new generations choose to dedicate themselves to other activities, which could be counterproductive for agricultural activity.KEY WORDS: ludic methodology, imaginative pedagogy, teaching- learning.

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